なっちゃん(オカメインコのパイド)と一緒(*^^*)

なっちゃん(オカメインコのパイド)と、私の趣味、その他日々のことを書いていきます!

ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン~紅茶とレモンのムース~

2015-03-10 11:25:12 | ABCクッキング(ケーキ)
2回転は、ケーキのマスタークラスの授業です。今回は、ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン~紅茶とレモンのムース~を受講してきました✨以前、試食でこのムースを頂いたときに、とっても美味しくて、これが作りたいがゆえにマスタークラスを申し込んだようなものです。

平日昼間の特権でしょうか。いつもお世話になっている先生と、マンツーマンの授業でした🍀

作業は、レモンを薄くスライスし、水分を出した後に、お砂糖にまぶして、一時間ほどオーブンで焼いて、クリスティアンを作り、クリスティアンの焼き時間に、ミルクティムースとレモンムース、上掛けゼリー(クラッシュゼリー)を作りました。

↓出来上がりはコチラ🎵↓

飾り付けも楽しかったです。お味は、ミルクティのまろやかなムースと、レモンのさっぱりしたムースが、お口の中でほどよく調和し、とっても美味しい❗カロリーさえ気にならなければ、ワンホール食べられてしまうくらい、美味しかったです😋🍴💕

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年3月Bメニュー

2015-03-10 11:03:14 | ABCクッキング(料理)
昨日からおそ~い夏休みなので、平日の昼間からABCクッキングに行ってきました。空いてて、ゆったり受講出来ました✨お料理&ケーキの2回転!まずは、お料理から🎵3月のBメニューです。今回のBメニューは、作りやすくて見映えもして、かなりのお気に入り🍀

↓種の手まり寿司~海老・玉子・サーモン・明太れんこん・肉巻き~↓
見た目も可愛らしく、しかも美味しい☺特に明太れんこんが美味しかったです😋🍴💕

↓鰆と春野菜の包み焼き~和風トマトだれ~↓
これは、たれも含めて、簡単に作れてとっても美味しい❗さっそく復習しよう✨

↓鶏と菜の花のみぞれ椀↓

あとは、デザートにいちごのブランマンジェがあったのですが、食べる直前まで冷やしていたため、写真を撮り忘れてしまいました。甘味料に麹ジャムを作りました。

2回転目は、ケーキです❤


にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートケーキ

2015-03-01 12:24:29 | お家でお菓子作り
明日は、仕事の山場をむかえ、じっとしていても仕事のことが頭を過り、精神的にあまりよろしくないので、気分転換にショートケーキを作りました。クリームがあまりなかったので、デコレーションは無しですが…。やはりナッペは、難しい❗お教室では、先生の手助けもあり、キレイにできるのですが。自分でもキレイにナッペ出来るようになるのが課題です。ちなみに、クリームは、中沢のカロリー1/3タイプのものを使いました。このクリーム、泡立ちもしっかり出来て、しかも美味しくて、私のお気に入りです☺


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スピナチコーン

2015-03-01 12:17:06 | ABCクッキング(ぱん)
昨日は、ABCクッキングで、リッシュのスピナチコーンを受講してきました✨生地量は、少なく、捏ねやすかったのですが、捏ねあがった後に、ほうれん草&コーン&とろけるチーズを巻き込むのが大変でした。これらの量が多くてねぇ…。でも、なんとか巻き込めました。一次発酵後にプロセスチーズも入れて、成形しました🎵


お味は、チーズたっぷりで、美味しかったです😋🍴💕

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年2月Cメニュー

2015-03-01 12:04:50 | ABCクッキング(料理)
先日、ABCクッキングで2月のCメニューを受講してきました✨久々に、お魚をさばきました。お家では、お魚をさばかないので、お教室でお魚をさばくのは、大変、貴重です。

↓鯵の南蛮漬け↓
南蛮酢がとっても美味しい❗お野菜もたっぷりで、とっても健康的✨

↓ふっくらお赤飯↓
初めてお赤飯を炊きました❗小豆の茹で方もお勉強になりました。もちもちしていて美味しかったです❗

↓お吸い物↓やさしいお味❗

↓和三盆とごまのクッキー↓


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする