MASAO's HAKATA LIFE

3年9ヶ月に渡る九州での単身赴任生活も終了。
ブログのタイトルは変えずに新たに始まる日常を記録していきます。

牧のうどん

2018-10-09 22:11:52 | うどん

『牧野うどん』ではなく、『「牧」のうどん』が正しいイントネーション。
そんな雑学はどうでもよくて、この『牧のうどん』は必ずと言っていいほど、
こちらの地元の方々から「もう言った?」と聞かれる。
それくらいポピュラーで一度は行くべきお店なのだと思う。


これは「コロッケうどん」460円。
やかんの中には付け足し用のつゆが入っている。ネギは取り放題。
そして実は麺の硬さが選べる。「やわ・中・かた」右下のチケット
にうっすらと見える。前回は「かた」を注文したら本当に硬かった。
今日は「中」。すでにかなり柔らかく、つゆもどんどん吸っていく。
普通の1.5倍の量はあろうか。完食したらもうほんとお腹一杯。
かつお出汁の香りが何ともたまらなく、やかんの中まで全部頂いた。
美味しい!


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