アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

友人の美味しいおもてなし

2012-06-16 | ご飯
夜になり、「ご飯食べて帰りぃや」
ちゃちゃちゃと作ってくれました。
ありがたい。


焼き野菜(オクラ・人参・ホワイトアスパラ・ズッキーニ)
のバーニャカウダ
にんにくとオリーブオイルにアンチョビをつぶして混ぜ、
牛乳を注いで煮詰めてソースにしていました。
「エエ加減なもんやでー」
いや美味しいってば!

パスタは
水にさらしたオニオンスライスとツナとねぎ、
味付けはポン酢をかけて。
お醤油をかけるパターンはやったことがあるけど、
ポン酢もいいねってば!

から揚げは、梅干と刻んだ舞茸をまぶしてました。
やわらかくて、素材のそれぞれの風味が生きてました!

地元の農家さんからいただくという水ナスは
そのまま生姜醤油で。
フルーティ~☆

家では作ったことのないものばかりで
刺激を受けて帰りました。
やってみよ~っと。

ご飯食べて行き~
というお接待は、するのもされるのも大好きです^^
ごちそうさまでした♪