先日、丸の内ブリックスクエアの地下にある「牛タン 喜助」に、タンを食べに行ってきました!
5人で行ったのでいろいろ頼めます♪
お通しは、「たんとうふ」。そぼろがかかったお豆腐です。もういきなり、これで最初から麦飯を頼んじゃった私(笑)。
「牛タン生ハムサラダ」と、「たたき」。サラダは、シーザーサラダっぽいドレッシングでした。
「たたき」の方は、なんか色々食べたので、よく憶えてないんですが、ちょっと甘めのソースがかかってた、気がします。
「ゆでたん」。やわらかくて肉厚!
「煮込み」です。牛スジ煮込みと同じ、濃い味で、ここで麦飯に行った人多し(笑)。
友人が頼んでた、日本酒「是舌品」。「牛たんのために作られたお酒」って書いてある~。
少し味見させてもらいましたが、スッキリしてて飲みやすかった!
これ、おいしかったです。「牛タンスモーク」。燻製独特の香ばしい香りで、マヨネーズがよく合う!薄くてやわらかいので、ペロリと食べられます。
やっとメインディッシュの、炭火焼三種。塩、タレ、味噌です。これもやわらか~い!私は味噌が一番好きかな。
もうここまでくると、ご飯ほとんど残ってなかったり(笑)。
テールスープも頼んじゃいました。
デザートは「ずんだ白玉アイス」。私、ずんだあんって初めて食べたのですが、おいしいですね~。食べる前は、ちょっとクセがあるのかと思ってたけど、あっさりしててむしろ小豆より食べやすいかも。
あまりお酒を飲んでいなかったので、最初は「2次会…」なんて言っていたのですが、食べ終わってみると満腹、満足!そりゃそうだ(笑)。
時間もけっこう経っていたので、この日は素直に解散しました。
来月は本場に牛タン食べに行ってきまーす!