手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

酵素の石けん

2014年05月22日 | 石けん

酵素スムジーを使ってトライしてみました。

酵素の残りカスの金柑、シロップ漬けのような状態です。

これをミキサーにかけて、硬いものは濾しました。

 

糖がいっぱいで、柔らかくなりそうなので固めのレシピにします。

できた石けんをカットしました。左が市松模様になっているのがわかりますか?

 

右は、失敗作・・・誰かお手伝いがあるともう少し綺麗に出来たかもしれません。

これは横入れでの市松です。石けんそのものは、案の定これでも柔らかめです。

材料:オリーブ ココナッツ ラード ダイズ 、オレンジ レモングラス 酸化チタン

熟成しましたらお試し用も作っていますので、ど~ぞ。

///////石けん教室メール///////

mishy0403@gmail.com   作ってみたい方はこちらまで

電話 0986-25-3648(詳しくは左側の教室案内を御覧ください)

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿