K石けんもいろんな種類を作ってきましたが、落ち着くところに落ち着いたような気がします。
なので石けん教室でリクエストがあれば、この方法でお伝えしようと思っています。
材料はお手軽なキャノーラを使っています。泡立ちにはココナッツとミリスチン酸を使って、泡立ちのさびしいK石けんの短所をカバーしながらお肌に優しいキャノーラで、財布にも優しい石けんです。
さてKOH液とオイルミックスを混ぜ合わせたところです。まだ下のほうが分離している感じがします。
次にブレンダーで撹拌してゆくとある時期に急に固くなってきます。そうしたら早いうちににブレンダーを抜き、温めた保温鍋に移します。下はブレンダーを抜いた穴がぽっかり開いています(11時の方向)
保温鍋に移しました。
約20分くらいで、きれいに透明に変化しました。このまま使うまで鍋に入れておきます。勿論アルコールフリーですが保温鍋には30分もあればOKです。
2~3日もすればつかえます。今回は特に2倍量で作っていますので、保温力も高いようです。