手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

私だけのK石けん

2016年09月06日 | 石けん

K石けんもいろんな種類を作ってきましたが、落ち着くところに落ち着いたような気がします。

なので石けん教室でリクエストがあれば、この方法でお伝えしようと思っています。

材料はお手軽なキャノーラを使っています。泡立ちにはココナッツとミリスチン酸を使って、泡立ちのさびしいK石けんの短所をカバーしながらお肌に優しいキャノーラで、財布にも優しい石けんです。

さてKOH液とオイルミックスを混ぜ合わせたところです。まだ下のほうが分離している感じがします。

次にブレンダーで撹拌してゆくとある時期に急に固くなってきます。そうしたら早いうちににブレンダーを抜き、温めた保温鍋に移します。下はブレンダーを抜いた穴がぽっかり開いています(11時の方向)

保温鍋に移しました。

約20分くらいで、きれいに透明に変化しました。このまま使うまで鍋に入れておきます。勿論アルコールフリーですが保温鍋には30分もあればOKです。

2~3日もすればつかえます。今回は特に2倍量で作っていますので、保温力も高いようです。