今日のKせけん、レシピは
米油600g ココナッツ100g ミリスチン酸50g エタノールなし
いつものようにすべてをミックスしてよく溶かしたオイルに高めの温度のKOH溶液を入れ込んでブレンダーでジャー・・・・・・
するとあっという間にマッシュポテト状に、この状態で、湯煎1.5H・・・・
ここでまた混ぜませ・・・だいぶジェルかしていましたがまた2H湯煎のままで保温
するとだいぶ鹼化されているようなので、鍋ごと保温で1晩おきます。
やはり脂肪酸と米油の組み合わせは、即早トレースなので、分離しないようにすれば楽ですね。
あとでアルコールを飛ばす必要もないので、安心してつかえます。
グリセリンと香りをいれたら、殺菌効果のあるイソジンを入れると今の季節には良いかも?
簡単なPH測定器を注文していたので、測ってみたくて・・・ウズウズしていますが・・・
PH10.5とでました。試験紙では11から9の色味はあまりクリアーではなかっやので
これでやっと安心して使えます。この石鹸はもう少し熟成が必要ですね。