メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

赤だし味噌

2006年08月28日 | 料理

名古屋の有名な赤味噌です
いろいろお料理してねといわれ
即 はい と返事をしたんですが
何を作ったらいいのかな・・・・・
なんせ 名古屋は行った事もないし名古屋名物のお味噌も
いただいた事がない
まずは、お味噌汁で・・マメの香りがしてまろやかで今までとは違う味です
おいしい
常備菜に味噌ごぼうを
これで大根と牛すじの煮込みもいいですね
味噌カツなんていうのも、味噌うどんも
美味しさ一杯のお味噌です
ありがとう

とり味噌ごぼう
マウスを画像にのせて見ると


富士宮のやきそば

2006年08月25日 | いろは

伊豆に出かけた娘が富士の宮の焼きそばを買ってきました
有名なやきそばらしいです
弾力のある麺、付いている肉かすをいれて豚肉、
キャベツをいれ炒めます、お水を加えて
さらに炒め甘めのソースを入れて出来上がり
(塩味ソースもある)、
お皿にのせたら鰹節、青海苔いりのだし粉をかけて
いただきます。こくがあって麺も弾力があり
絶対にぐちゃぐちゃとならず
美味しい
又、買ってきてね


地ビール

2006年08月21日 | いろは

イクスピアリの中に浦安舞浜地区で作られている
地ビールのお店があるのをHさんが教えてくれた
早速、どんな味をしているのかしらと
好奇心旺盛な仲間は一本づつゲットして
ニタァ ウフフ、早く味見したい、喉がなっています
アレ!私、下戸だったよ
下の写真はその一種類です
グレープフルーツエール
名前に惹かれていただいてみました
フルーツの香りのする 面白い味のビールでした



ワイン煮

2006年08月11日 | パソコン

ちょっと 一工夫

今、メロディさんのお気に入りのデザートの一つです
ついパクパクと何個でもいけます




レシピ
種無しプルーン一袋、赤ワイン200cc~250cc(適当)
砂糖大匙2~3(好みで適当な甘さに)

プルーンは熱湯を回しかけてプルーンについている コーティングオイルをとる
材料をお鍋に入れて中火で沸騰したら弱火でコトコト煮る
柔らかくなり、煮汁がなくなったらら出来上がり
煮る時間も15分から20分これも火加減、柔らかさも好みで適当です
適当ばかりでごめんなさい


お水ください

2006年08月06日 | 日曜菜園

「メロデイさんお久しぶりです お願いです 
今 すぐに私にお水をください
私はどうなってしまうのでしょう
クルリクルクル回転して 丸いキュウリになってしまいました
私の本意ではありません 
このお天気で水不足の為不自然な姿に・・」



「キュウリさん どんな形でもキュウリです
しっかりいただきますから ご安心を・・・
いますぐに お水をあげましょう]

ネギソース

2006年08月06日 | 料理

主婦が集まると 今夜、何にしようと
お夕飯の話になります
話の輪はドンドン広がっていきます
うれしい事です
「これ美味しかったから、冷蔵庫に作っておくと便利」と
ネギソースを教えてくれた
お肉にお野菜にお豆腐に何にでもあいます
・・・お友達に感謝・・・