メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

今年も漬けました

2005年10月16日 | 料理

大根のビールからし漬け
名前のとうりビールとからしで漬けます
写真では色がわかりませんが、
からしでうす黄色です。からしのピリピリ感、
そしてビールの風味が食欲をそそります
4,5日で食べられます


大根のキムチ漬け
大根のキムチ漬けは白菜キムチ漬けより「ヤンニョム
(合わせ調味料見たいな物)」が
簡単です。大根の甘さと唐辛子のからさがいい、
大根のパリパリという歯ごたえもたまりません
発酵に三日ぐらいかかります
日にちをおくと酸味が少し出て 又、おいしい

キャッ !

2005年10月11日 | いろいろ
これって  にみえませんか
公園のあちらこちらで日本にいるはずのない
蛇が出没している騒ぎで私もこれを見て キャッ  蛇と思いました
最近、目も悪くなってきているので蛇にみえたのです。

よく見ると キウイのつるでした
お騒がせしました・・・ホッ



蓑虫

2005年10月10日 | いろは
小さい秋をみつけました
蓑虫の冬支度です
風にゆれながらゆらゆらしています
風がなくてもコソコソと動いて
葉を食べて糸をはいて枝などで蓑を作っているんですね
不思議・・・春までお休みなさい

つつじに-1

つつじにー2

ブルーベリーに



ようこそ

2005年10月02日 | 日曜菜園
私の菜園を御案内します

去年の今頃は大根、カブ、野沢菜を植えてそれなりに収穫を喜び味わいました

今年は水菜、油菜,高菜、ほうれん草、春菊、ブロッコリー、大根、にんじん
少しですが種類がふえて不安ながらも楽しみに作業をしています


高菜水菜油菜
にんじん春菊ブロッコリー

なるべく無農薬をと考えているのでバッタやこおろぎがいつもいつも
ご飯を食べにきて遊んで帰ります・・

これから植える物は春の収穫になりますが
スナップエンドウ、カキ菜、できたら玉ネギも植えたいですね・・

虫とにらめっこして土と触れ合って
草とは押しくらまんじゅうです



そんなメロディの菜園如何でしたか

お疲れさまでした

お帰りはこちらです