メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

にんじんで

2007年04月23日 | 料理
今、にんじんがとても安く手に入ります 
だいこんとにんじんの紅白なます
にんじんの天ぷらも美味しいですよね
ジュースもいいですね 今日はにんじんのせん切りで簡単な料理を載せてみました
作ってみませんか

にんじんの玉子とじ
にんじんのせん切りをごま油で炒めて 塩、こしょうをして玉子を割りいれます 朝の忙しい時にどうぞ・・
にんじんサラダ
にんじんの細かいせん切りにすし酢とオリーブ油(少々、好みで)に粒こしょうだけの味です 美味しくお肉やお魚の付け合せになります くせになりそうなくらい いい味です
にんじんをソースで
にんじんをごま油で炒めてソースの味付けでいただきます この方法は細木数子先生がテレビでやっておりました
にんじんを炊いて
にんじんをやさしく煮てみました そして昨日のゴマ和えの残りとお稲荷さんように煮てあった油揚げの やはり残り物で三色お弁当です 私のお昼です


からし菜

2007年04月16日 | 料理
からし菜
いつも菜園の帰りによるJAのお店が
あります
そこで一袋 50円のからし菜
いくつか買って漬けました

塩で揉みながら水で洗って次にからし菜を
お湯に一分程つけさらに水にとって 
からし菜をもみます
お塩を振ってビニール袋にいれて
重しをして冷蔵庫へ入れます

一晩で漬かります

朝ごはんにこの漬けたからし菜を細かく切って鰹節をのせました 
ツーンとしたからしの刺激が目や鼻にきますがピリピリとした食感が
たまらなく美味しいです

・・・子供の頃は嫌いだったのに・・・・

きれいな葉の部分で菜っ葉すし
残った茎の部分はお稲荷さんにいれて
いただきましたが
菜っ葉すしは噛み切るのが大変で
そのまま ガブッ という感じです
でもさっぱりとして甘いお稲荷さんと
よく合います

マヨネーズがかかっているのは茹でて
おひたしで食べるのもいいと聞きましたので トライしたのですが
私には苦味が気になって食べれませんでした これは主人が気に入っているようでした 


もずくの天ぷら

2007年04月10日 | いろは
塩漬けもずくもずくの天ぷら
お味噌汁土佐酢
家族の一人が沖縄の出張でもずくの天ぷらを食べたら美味しかったからと
塩づけもずくを買ってきました
もずくを塩出しして 天ぷら用、味噌汁の具、酢の物用と三っに分けました

作り方は納豆の天ぷらを揚げるような感じで紅しょうがとネギでもいれて
揚げればいいのよと言う事で早速やってみました
 
天ぷらはお友達にいただいた桜塩(薄いピンク色をした)を
パラパラとふってみました 磯の香りと桜の香りで
春の香り味ですね・・・そこに紅しょうががパンチを与えてくれます
初めての味でした

味噌汁は普通に青菜とお豆腐で

酢の物は土佐酢に こうして作って置くとそののとき、そのとき
蛸やきゅうりなどで対応できるのでとても便利です



かき菜を食べる

2007年04月03日 | 料理
かきな去年の9月末に種を蒔いた 
かき菜がようやく収穫を迎えました
都心と比べると2,3度の温度差があります 
おひたしに味噌汁の具に 又 
炒め物に何でも美味しいと思います 

我が家ではグラタンに・・
そしてパスタにしました
ベーコンがなくてウインナ2本と
そこにチュウブ入りの
アンチョビが少し残っていたので
半端な残り物の材料で作りましたが
結構美味しくできました 
残念ながら私一人のランチでしたが・

軸が柔らかく、とても甘いので
炒りとうふにも入れてアクセントに・

そうそう中華料理にオイスターソース
いただく料理もありましたが
オイスターソースは好き嫌いが
ありますからオイスターソースの
好きな方にはお勧めです
そのままでは濃いので 少し薄めて
いただだくといいと思います

卵とじちくわと炊いたという方も
おります