メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

油揚げ料理3品

2005年09月25日 | 料理
油揚げ料理3品

納豆とネギ、トロケルチーズを混ぜて油揚げ(二つに切って)に入れて
フライパンかオーブントースターでやいたものです
(油揚げがこげるのでフライパンにはフタをしたり
オーブントースターの時にはアルミ箔をかぶせてください)
そのまま・・どうぞ
(味付けは納豆についているタレで充分です)
チーズと納豆の相性がいいですね
チーズは溶けていないと美味しくない
(納豆とチーズがねばねば引き合っている)
焼いてから斜め半分に切ってください



★油揚げ(二つに切って)を裏返してポテトサラダの残りを詰めて、
そのまま素揚げしたものです(楊枝留め)
肉じゃがの残りを詰めてもいい
(肉じゃがは軽くつぶします。コロッケ風に)
油揚げがころもの役目をしてくれてパリッパリッと食感がいい
(肉じゃがの時はソースなしでどうぞ・・)



★油揚げ(二つに切って)に豚挽肉と冷蔵庫の残り野菜のみじんぎりをいれる
今回は人参、しいたけ、ネギ味付けは詰める餡のほうに
(下味として、しょうゆとお酒ショウガ汁、こしょう、ごま油くらい・・)
よく混ぜて詰める(餡の目安は大匙1杯強で平らに薄くする)

詰めた油揚げは濃い目の水溶き片栗粉を全体につけて揚げる(油がはねるので・・注意)
適当に切って(三角形が綺麗)、さらし玉ネギをのせて甘酢あんをかける


 おためしあれ 



この種は?

2005年09月24日 | 料理

今時の種は暑さ、寒さ、病害虫に強いように殺菌、消毒されています
種を蒔こうと思った時、紫ブルーの色なので
びっくりしてしまいました
でも、こうして芽を出して育ちはじめたのです
この種は????(一晩水につけてから蒔きます)




これはほうれん草です

お水をあげて,
おおきくな~れと
呪文を唱えていました


紫蘇の花と実(穂)

2005年09月19日 | いろは

こんな綺麗なかわいい花が咲くなんて
おもってもみませんでした
赤紫蘇の花



青紫蘇の花



今、紫蘇の実を摘んで来て、しごいています
昔、食べた紫蘇の実の佃煮、味噌漬け、梅酢漬けを作ろうというのです
子供の頃、たいして美味しいとも、食べたいとも思っていなかったのですが
最近は昔食べた、こういう何でもない物が食べたくて
母を思い出しながら、母の味はとか、ネットではと
奮闘中です
美味しく、うまくできた時はご披露します

うどの花

2005年09月12日 | いろは

うど(独活)の花



春に土の中で育った若芽をいただきますが
うどは香りが強く又、柔らかく、そして何ともいえない歯ざわりが
食欲をそそります
夏にはそのうどが土の中から顔を出し花を咲かせ、
大きくなって1m~1.5mくらいになる

このとき沢山の栄養分を根に蓄えて春に若芽となって
私達を喜ばしてくれるので、
邪魔だけれども切れない

・・秋~冬に自然に枯れるのを待つのみ・・


やっと、会えたのに!

2005年09月04日 | 日曜菜園
オクラの赤を1本だけ植えたのですが
この花に出会う事が中々なくて
いつもいつもタイミングをはずされてる
昨日、咲いているのを見つけました
カメラ、カメラと言っている内に家の用事を頼まれて
2時間後にオクラを見に行った時は
オクラはしぼんでしまいました
私の心もショボン、ボンボン

やっと、やっと、会えたのに明日は咲くかな・・??

しぼんだオクラをみてやって
うす赤の色が素敵です

(もう、今年はシャッターチャンスはないと思ってのせました)



(一般的なオクラです、色の違いがわかるでしょう)



(咲いたところです)



赤いオクラの花がないのが・・・残念・・・