メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

ふぞろいな野菜は・・

2006年08月11日 | 料理

曲がったり、虫に舐められたり発育不良の野菜は
下のように加工されました

きゅうりのキュウちゃん漬け
なすとみょうがと赤梅酢で柴漬け
(京都の柴漬けとは違いますがメロディ風です)
結構、評判いいです
今度、味見してね




ワイン煮

2006年08月11日 | パソコン

ちょっと 一工夫

今、メロディさんのお気に入りのデザートの一つです
ついパクパクと何個でもいけます




レシピ
種無しプルーン一袋、赤ワイン200cc~250cc(適当)
砂糖大匙2~3(好みで適当な甘さに)

プルーンは熱湯を回しかけてプルーンについている コーティングオイルをとる
材料をお鍋に入れて中火で沸騰したら弱火でコトコト煮る
柔らかくなり、煮汁がなくなったらら出来上がり
煮る時間も15分から20分これも火加減、柔らかさも好みで適当です
適当ばかりでごめんなさい