メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

いわしで

2007年09月05日 | 料理
<いわしのお料理4点
<
<<<<;day21.filters[0].Play();">

梅雨の頃のいわしが美味しいというのでその頃から頑張っていただきました
・いわしに塩コショウして粉をつけてオリーブオイルで焼きました ソースは冷蔵庫にある野菜を細かく切って、適当に作りましたがレモンがきいてさわやかな味です
・粉にカレー粉を混ぜて焼いたものです
付け合せはたっぷりのこしょうでオクラをソテーしました
・いわしを一口サイズに切って梅干のたたいたものをいわしに付けてそれを大葉でまいて揚げたものです そのまま何も付けずにいただけます
・梅干をいれて普通に炊きました

UPするのが遅くなってしまい いわしからさんまの時期になってしまいました・・ごめんなさい
いわしは
DHAが多く含まれていて頭がよくなるといっていますが、もう遅すぎですね
でも体内では出来ないという不飽和脂肪酸に期待してボケナイように活性化してほしい

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メニュー豊富! (yattan)
2007-09-06 08:26:25
早速 粉にカレー粉を混ぜて焼くのを作ってみたいと思います。
秋刀魚で作っても大丈夫ですか?
安くて栄養満点なお魚を沢山食べられて嬉しい季節です。
返信する
いわし効果 (netton)
2007-09-06 09:03:51
いろいろ美味しそうなのができましたね
梅干と大葉を使った料理は作りますよ
頭を取って仲骨を抜いて間に大葉と梅肉を挟み、のりを巻いて小麦粉をまぶしてグレープシードオイルで揚げます。一切味付けしないで食べられます。
我が家のメタボ対策の一品です。

今度はサンマをお願いしま~~す。
返信する
秋刀魚 (メロディ)
2007-09-06 17:46:54
yattanさん
秋刀魚でも出来ます 今、油がのっていてカレー風味で美味しくできますよ
nettonさん
秋刀魚のお料理は出来ておりますがいわしの後すぐのせるのはきが引けますから近いうちにのせますね
返信する
和風 (はなこ)
2007-09-08 13:20:26
年齢的に嗜好が合わさっていつも美味しそうですね。一人の食事日には 体を思って、経済的で良いいわしをみたら、粉を付けて焼き、醤油とみりん同量を焼き終わりに入れて蒲焼風の簡単料理に決まっています。野菜を爽やかに加える、香味で巻いて揚げると一変豪華になるとは!息子家族が来たらこのような料理こそが*喜ばれると思うから頂きます!決まり!!! 
返信する
蒲焼 (メロディ)
2007-09-09 21:00:24
はなこさんへ
いわしの蒲焼大好きです とろけるような柔らかさがいいですね 新鮮だと臭みなんか全然きにならないですよね なるべく青みのお魚をいただくようにしています 秋刀魚の蒲焼も美味しいですよUPしましたので見て下さい 
返信する

コメントを投稿