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レモンケーキ

2009-04-03 | 料理
  




長嶋一茂さんが、以前テレビで「お袋の味はチーズケーキです」と言っていたんですが、
 「なんじゃそりゃ~~」と思っていたおやびんなのに、まんまとムスコに
「オレのお袋の味はレモンケーキだな」と言われてしまいました。

あのー・・・そりゃ、手抜き料理とかの時もあったかもしれないけど(エビデイエビナイ)
他にはなんか無いわけ??

向こうに行く前にも 「レモンケーキ食いたい」と言っていたのだけど、
皮を使うので「国産レモンじゃないとだめなんだわー」と言って作らずじまい。

週末に入学式へ行くので、本日国産レモン見つけて買ってまいりました。


せっかく作るならと写真を撮ったので、本日はレモンケーキのレシピでーす
一日経った方が美味しいと言われているので、おみやげに持っていきたいときは
前日にゆっくり作ることが出来るので、オススメですよ~



材料: レモン1個(国産)・薄力粉250㌘・卵3個
    ベーキングパウダー小さじ2・砂糖150㌘
    バター60㌘・生クリーム1パック(200cc)
    粉砂糖100㌘
(グラニュー糖をミルサー等で撹拌しても良い)



1.レモン1個分の皮をすりおろします 国産と言えども、一度沸騰させたお湯に
           レモンをくぐらせてこすり洗いしてからの方が安心です

プ~~~ンとレモンの良い香りが漂います

2.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、空気を含ませます
粉はふるわなくて良いので楽ちん♪

3.別のボウルに卵とレモンの皮と砂糖を加えて混ぜます
それと平行して、バターを鍋に入れて弱火で溶かします
※ここの写真、取り忘れたわ~(笑) つまり、混ぜといてってことですねー
なぜにバターの写真だけ・・・

4. (3)に溶かしたバターを入れて、更に混ぜます
※また写真を忘れたわー
5. (2)の粉の中に(4)を流し入れて
底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせます
タップンタップンって感じですかねえ~??

6. (5)に生クリームを入れて、  
5と同じく、底からすくい上げるようにサッと混ぜ合わせます
タップンタップン・・・

7.お好みの容器に入れて、160~170度でとりあえず60分で設定して焼きます。

一度に大きな容器にたくさん入れると、もしかしたら60分以上かかるかもしれません。
写真のような使い捨て容器に、今回は三分の一だけ入れて焼いたので、40分弱で
焼き上がりました。(竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がり)

8.そして、焼き上がったケーキを冷まします
しっとりがお好みの方は布巾orラップしながら

9. 粉砂糖100㌘に、レモン汁二分の一個分を入れて混ぜます
※先に作ると固まってしまうので、必ず直前に混ぜ合わせます
私は粉砂糖を買わず、いつもグラニュー糖をミルサーで砕いて粉砂糖にします
   
   
とろみの様子を見ながらレモン汁を入れますが、今回は少し余して丁度良い感じでした



10. トロ~っとした(9)を、ケーキの上に乗せます。
※全部覆っても良いし上だけでも良いし、指でもスプーンででも、お好みでどうぞ!!

   


11.完成で~す
なるべくわかりやすくと思って行程を区切りましたが、やってみるととても簡単です。
(粉ふるいも卵の泡立てもいらないケーキだから)

確か20年ぐらい前に何かの本で見て、簡単なのに美味しそうだ~と作りました。
ムスコだけでなく、友達にも評判が良いケーキです
丸くワンホールでドーンと作ったら、結構素敵な感じに仕上がります。


今回は持っていくので、わざとケーキのかさが低くなるように分量を入れました。
ラップ等したときにレモンのアイシング(のようなもの)がつかないように。

おうちで食べる場合は、上までモッコリと焼き上がるように作ると良いでしょ~う。


砂糖たくさん使う割にはそんなに甘くない、実は高カロリーなオトロトゥイ~ケーキ
であることは、覚悟してくださいね~


ホーッホッホ(笑)