花のある暮らし

楽しいことや好きなこと感じたこと
ガーデニング、グルメ、旅行、ホテル、その他いろいろ♪

京の居酒屋

2017-04-28 07:09:02 | グルメ
駅の居酒屋、カウンターでサクッといただきました。

串焼き、串揚げ




麩の串焼きはお餅のようにもちもちしてます。






出汁卵も美味しいです。


長居はしないで帰ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都で箱蕎麦

2017-04-28 07:07:56 | グルメ
嵐山で美味しかったお蕎麦屋さん。
今度こそ絶対に行きたいと思ってました。
下鴨から地下鉄で行きました。

こちらも人気店のようで混んでました。

箱蕎麦天ざるをいただきました。
美味しかったです。


国産の蕎麦の実




そばの実よしむら

お腹いっぱいの後は、二条城へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元離宮二条城

2017-04-27 07:37:41 | お出かけ
お蕎麦の後はバスで二条城へ

豪華な車寄ですね。
とにかく広い敷地なので歩きます。

二の丸御殿


庭園










二条城の後は駅に戻りました。
戻ってくるとホッとします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ開花中

2017-04-27 07:23:39 | ガーデニング



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仁和寺

2017-04-26 10:51:08 | お出かけ
2日目は予定変更してバスで世界遺産の仁和寺へ
遅咲きの御室桜を観に行ってきました。

いいお天気


京都駅からバスを乗り継いで1時間くらい。































続いてバスを乗り継いで下鴨の茶寮へ行きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルグランヴィア京都の朝食

2017-04-26 09:03:40 | ホテル&旅館
1日目は洋食。
種類も豊富。
ちりめん入りのオムレツを作ってもらうのが
楽しみです。

2日目は浮橋で和食。
旅館の朝食なんかよりも種類も豊富で美味しく素晴らしい。


ふわふわの卵焼きがいいです。


京都駅構内、京都タワーを見ながらの朝食。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルグランヴィア京都4

2017-04-26 08:57:08 | ホテル&旅館
京都のホテルはやっぱり駅直結のここがいい。
4回目だど本当に落ち着きます。





すぐにチェックインはできなかったけど
荷物を預けて祇園へ。
祇園から戻り17時前のチェックイン。
今回はリフォームしたばかりの14階のお部屋でした。


和をイメージしたインテリア。


シモンズ社製のベッドは寝心地がいいです。


辻利の玉露茶とほうじ茶のサービス


お部屋から京都タワーもバッチリ。




ラウンジも使えます。




朝食

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京のケーキ

2017-04-26 08:44:20 | スイーツ
季節のケーキを買ってホテルの客室でいただきました。

とっても美味しいかったです。

いつも混んでいて夕方行くとほとんど売り切れてます。

パッケージも可愛らしいので好き

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶寮でわらび餅

2017-04-26 06:35:12 | グルメ
絶品のわらび餅

仁和寺からバスを乗り継いで下鴨まで行きました。

茶寮宝泉は庭園も素敵なんですよね。



注文を受けてから作るわらび餅は
15分くらいかかるそです。

わらび餅ができるまでの間
ほうじ茶と丹波産のしぼり豆をいただきました。





出来立てのわらび餅はプルプルで溶けてしまいそう。
形もすぐに崩れちゃうようです。
まずはそのまま食べて、次に黒蜜をかけてくださいと。
黒蜜も絶品。こんなに美味しいわらび餅は食べたことありません


抹茶のセット
生菓子もとっても美味しいです。






茶寮付近にはほとんど観光客はいませんでした。
京都の風情を感じました。

お土産に
京都駅新幹線ホームの宝泉で丹波のしぼり豆と加茂葵を買いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡粉ネイル

2017-04-25 08:17:16 | ファッション&コスメ
京都生まれのネイル
爪に良さそうだったので買ってみた。

ホタテ貝殻の微粉末から作られる顔料。
刺激臭もしないのでお気に入り

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする