花のある暮らし

楽しいことや好きなこと感じたこと
ガーデニング、グルメ、旅行、ホテル、その他いろいろ♪

カスピ海ヨーグルトドリンク

2007-01-28 09:07:13 | クッキング
ヨーグルトはたまにしか食べないけど
最近、スーパーでカスピ海ヨーグルトが目に付きます。
またブームですか?
以前は母が作ったりもしていました。
結構好きなんです。
とろとろの食感がたまりません。

バーミックスで冷凍のブルーベリーを入れて
ドリンクにしてみました。


カスピ海ヨーグルト

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り佃煮

2007-01-28 08:58:31 | クッキング
圧力鍋で作りました。
ご飯のお供にぴったり。
手作りは安心して食べられます。
材料は
日高昆布140g
各2パック
しいたけ、まいたけ、えのき、しめじ
酒250g、粗目100g、醤油250g

圧力鍋で簡単にできます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折り紙の駒

2007-01-27 18:17:20 | Weblog
姪っ子が教えてくれました。くるくると廻ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快晴

2007-01-21 10:57:41 | ガーデニング
今日も暖かいですね。
穏やかな休日。
とても冬とは思えません。
日中は陽射しも入り暖房なしで過ごせます。

サフィニアもまだ咲いています。


水仙の芽が出てきました。
春近し。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サムギョプサル

2007-01-20 19:32:48 | Weblog
美味しい~!夫と韓国料理食べに来てます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら寿し

2007-01-14 19:15:06 | グルメ
久々に食べました。
やっぱり大根よりもかぶの方が美味しいわ!
これは絶品。贅沢なお漬物ですね。

金沢の冬の漬物かぶら寿し


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲いています!アイスバーグ

2007-01-13 10:03:57 | バラ
今朝は氷点下でした。
それなのに
このアイスバーグは元気に咲いています。
寒さにも耐えられるのね。

エブリン
たくさん葉をつけました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても忙しい

2007-01-10 19:18:42 | 日々のあれこれ
1月からまた環境が変わり新しい仕事がスタート。
覚えることがたくさんで一日があっと言う間。
余裕がないです。
早く乗り越えたい。

身体の調子はよくなってきた。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶら寿司

2007-01-08 09:30:12 | クッキング
本来のかぶら寿司はかぶらとブリですけど母は大根と鮭で作ります。

大根を輪切りにして生鮭の切り身を挟んで
麹、人参、昆布で漬けます。
我が家では毎年お正月の一品料理になります。
大根の渋みと鮭がマッチしていて
日本酒にもぴったりです。


かぶら寿司は加賀の漬物で高級なものなんですよね。
何回かいただいたけど絶品でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりたんぽ鍋

2007-01-07 17:07:38 | Weblog
今年初の鍋(^O^)実家でやってます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする