花のある暮らし

楽しいことや好きなこと感じたこと
ガーデニング、グルメ、旅行、ホテル、その他いろいろ♪

年越しグルメ

2010-12-31 19:45:34 | クッキング
自宅でいただきました。

お昼はお雑煮


夜は年越蕎麦とプチお正月料理


今年は大海老の天ぷらとかき揚げを買ってきました。


お代わりはかき揚げで。


れんこんをたくさんいただいたのでサラダを作りました。
今年は鴨ロースを買ってみました。
この鴨とても美味しくていろいろアレンジしてみたくなりました。


ベビーリーフサラダ
これで50円。
ドレッシングは酢がなかったので塩ポン酢とオリーブオイルで作りました。
これがとても美味しくてはまりそう。




無事に2010年も終わろうとしています。
今年も好きなものに囲まれた一年でした。
2011年も新発見が多い一年でありますように




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日の買い出し

2010-12-31 13:21:43 | 日々のあれこれ
今日も寒かったですね。

開店前からスタンバイしてお魚やワイン、お正月の食材を買ってきました。
それにしても食品売り場だけは凄い人ですね。
他はセール前なので閑散としてました。


昨日買った菊はまだ咲いていないので
お正月には寂しいですね。


丸くて可愛らしい菊を合わせて豪華になりました。


2010年最後のスイーツ
美味しいコーヒーと一緒にいただきました。




2日間の買い出し楽しかったなぁ~。
また来年も気合入れて行きたいわ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の買い出し

2010-12-30 19:35:05 | 日々のあれこれ
開店前からスタンバイして
お蕎麦に野菜に牛、鶏、豚、切り花etc
今年はたくさん買いました。
お肉は小分けして冷凍庫へ。
しばらくは買わなくても大丈夫でしょう。

お魚以外は何でもあります。
ポケットファーム
すき焼き用のお肉が飛ぶように売れていました。
他で買うより安いものね~

今晩は常陸牛のカルビ


ブロックのベーコンも見るからに美味しそう。




白菜のスープを作りました。




ルクルーゼ
久しぶりに登場。
IHでもバッチリですね。


デザートはとちおとめ


ソーセージも美味しいのよね!




それにしても寒い一日でした。
最高気温は4度。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末のスイーツ

2010-12-30 13:11:40 | スイーツ
緑あふれる空間でケーキセットをいただきました。
お客様もいなくてとても静かでした。

アップルパイ
りんごが細かすぎてちょっと食べずらいようです。


アップルパイだったらやっぱり
富士屋ホテルかな。

マスカルポーネのチーズケーキ
おすすめだそうです。
濃厚でした。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次から次と咲くストック

2010-12-29 16:14:56 | ガーデニング
寒さにも強く休みなく咲いています。

蕾もたくさん。






癒される~カレンダー






今日から6日間の休み。
掃除も終わったので身体をゆっくり休めようと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼三昧

2010-12-29 11:04:03 | グルメ
昨日は義母に呼ばれ
たこ焼をたくさんごちそうになりました。

懸賞のIHたこ焼プレートで作ってくれたのですが
外はパリパリで中はトロトロ
買って食べるものより断然美味しい。
IHで作るたこ焼きがこんなに美味しいとは思ってもいませんでした。

お土産にもたくさん作ってくれて
お餅までいただいてきました。

たこ焼にワインも合いそう。
このワイン美味しかった。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは鉄板焼

2010-12-26 11:12:24 | グルメ
久しぶりに鉄板焼きが食べたくなったので
行ってきました。

先付
いつものですね。


鮮魚のカルパッチョ
岩海苔のドレッシングが変わってます。


フォアグラのソテー 焼き野菜添え
美味しい!


ホタテ・油子・ラングスティーヌのポワレ
普通に美味しい。


常陸牛のサーロイン


かなりお腹いっぱいになりました。


ワサビでいただくのが一番美味しかった。
お肉の旨みが際立ちます。


ガーリックライスを作ってもらいました。


デザートも鉄板焼き。
ハートの炎を楽しませてもらいました。


鉄板アイス
温かいベリーのソースとリキュールをかけていただきます。
絶品です。














若いカップルに混じりながら
素敵なクリスマスコース料理でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年のカレンダー

2010-12-26 10:25:46 | 雑貨&食器
日比谷花壇で見つけました。
ハイセンスなフラワーアレンジメントの写真にうっとりです
毎月違ったアレンジが楽しめて見るたびに癒されそうです。
これで840円はお得ですね。


二つのフレームに写真と数字を差し込んで使います。
横にすれば卓上、縦にすれば壁掛け。


フレームはしっかりとした作りです。
卓上の方が素敵に使えそう。




このカレンダーダウンロードもできるみたいです。
PCの壁紙にもいいですね。

日比谷花壇のお花は素敵にアレンジされてます。
クリスマスはポインセチア一色。










外では紅葉のライトアップも楽しませてもらいました。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子りんご

2010-12-26 10:07:30 | クッキング
りんごと柚子の皮にグラニュー糖をかけて
冷蔵庫で保存。

りんごのシャキシャキした食感と柚子の柔らかさがマッチしてます。
柚子の香りがとてもいいです。
ジャムとは違ってさっぱりと美味しい。


ちょっとしたでザートになります。
りんごは食べやすい大きさに切ることがポイントかな。
レモンより柚子ですね。

後引く美味しさです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工芸花茶

2010-12-26 10:01:31 | お土産&いただき物
母がマカオで買ってきてくれました。

こんな形していますが


お湯を注ぐと開花します。


飲みやすくて
美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする