花のある暮らし

楽しいことや好きなこと感じたこと
ガーデニング、グルメ、旅行、ホテル、その他いろいろ♪

ピンクのチューリップ

2007-04-26 06:10:10 | ガーデニング
最後のチューリップが咲きました。
これもフリル系です。

植えっぱなしの白いチューリプは
何に負けたのか咲きませんでした。



昨日まで寒かった。
今日は夏日の予想。

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三越イタリアフェア

2007-04-25 06:36:30 | お出かけ
日本橋の三越に行ってきました。
毎年この時期に開催している
イタリアフェアは
結構楽しみの一つです。

それにしても混んでましたね。
赤ワインに生マム、ニョッキ、オリーブオイル
ピザ、ソース
試食に試飲三昧でした。

そして特に目が留まって
ゲットしたものは
青リンゴのオリーブオイルとチェリードライトマト。


ハーブとガーリックのグリルチキン
ローズマリーの香りが少々きつかった。


オリジナルトートバッグをいただきました。


東京もお天気悪く寒かったです。

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寒い~

2007-04-24 06:00:37 | ガーデニング
朝からすっきりせず
また下り坂で気温が低い。
予想気温13度。

3つ咲いたチューリップも寒そう~

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フリンジエレガントチューリップ

2007-04-22 16:10:49 | ガーデニング
ファンシーなフリルが特徴のチューリップ
ひとつだけ咲きました。
10球以上並べて植えたので
一斉に咲いてくれたらいいのに。

バレリーナ
花が閉じた感じもなかなか良いです。

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続々と蕾が

2007-04-22 13:21:20 | バラ
今日は風がとっても強いです。
写真もぶれまくり。

春らしい陽気になったせいか
バラたちも大きな蕾が続々と出てきました。
この画像はアンブリッジローズ。

その他にも
エブリンやピエール、メアリーローズも
大きな蕾ができています。

モッコウバラも先日よりもふくらんできました。


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春爛漫

2007-04-21 08:14:13 | ガーデニング
ようやく平年並みの気温に戻りました。
チューリップも開花しました。

バレリーナ
咲いてみると色合いもなかなか良いです。


アメリカハナミズキ
今年もたくさん咲きそうです。
見上げるとたくさんつぼみがあります。


アジュガ


2年目のタピアン
咲きました。


他のチューリップの開花も楽しみです。

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マンダリンオリエンタル東京☆朝食

2007-04-20 06:57:30 | ホテル&旅館
またまた行ってきました。
ケシキで朝食。

バイキング形式なんだけど
やっぱり種類は少ないですね。
バターとパンがとっても美味しい。

卵料理を追加しました。
この卵の下に、アスパラとカニの身が入っています。
とろとろの半熟卵と一緒に食べると美味しい。
ベーコンはしょぼかった。


深みのある珈琲
大き目のカップにたっぷりと入っています。


野菜のグリル
甘みがあって美味しい。
大根の食感がくせになりそう。
岩塩やオリーブオイルでいただきます。


デザート


お客さんいません。
ゆっくり食べられるところがいいです。


38階からの眺望


レストルーム
2重扉になっていてゴージャス。
扉を開けると景色がまた凄い。
夜景は綺麗でしょうね。
雲の上のトイレ。


この日は夫と車で行きました。
駐車料金は30分で500円ってやっぱり高い~
サービスは1時間です。

マンダリンオリエンタル東京

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望水☆朝食編

2007-04-19 06:47:49 | ホテル&旅館
夕食に引き続き朝食も
無駄が無く一品一品がとても美味しいです。
そば、大根おろし、イカの塩辛、冬瓜、温泉卵、山葵ドレッシングのサラダ。

籠盛り
開ける楽しみもありますね。


くみ上げ豆腐
岩塩と花ゆずポン酢でいただく絶品のお豆腐。


カサゴの干物
身が厚いです。
金目鯛のみそ漬けよりもこっちの方が美味しかったです。


続いて名物の浜っ子汁
金目鯛や伊勢海老や魚貝類がたっぷりのお味噌汁に
焼けた石をどぼんと入れます。
浜っ子汁の出来上がり。  
お味噌汁のいい匂いが部屋中に広がります。  


下の箱から炙っている地海苔
そのまま食べても美味しいけど
浜っ子汁に入れます。
この地海苔美味しいのでお土産に買いました。


浜っ子汁
深いお椀にたっぷりと入れてくれます。
地海苔を入れると更に香りが良くて美味しい。
魚介類たっぷり
感動のお味噌汁でした。


デザートは
花ゆずヨーグルト
これまた手作りで美味しいです。


食事は文句のつけようがありません。
あえて言うなら、白いご飯は家の方が美味しい。
米、炊き方が違うのかな。

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春はどこへ

2007-04-19 06:02:48 | ガーデニング
今週ずっと気温が低く雨模様。
10度くらいしかありません。
先週は夏日だったのに!
冬に逆戻り。

チューリップ1号。
つぼみが小さく
しょぼいです。

追記
日中の気温9度、夜は5度まで下がりました。
ホントに寒い!

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望水☆夕食編

2007-04-18 06:39:04 | ホテル&旅館
一品一品無駄が無く美味しかったです。


お献立から
春爛漫
「酒桜」「伊豆の風」「果てしなき海の恵み」
「海鮮石焼き」「海鮮辛味噌鍋」「ニューサマーオレンジシャーベット」
「遙かなる大地の恵み」「御食事」「香り物」「止め椀」
「旅の余韻」

お造りが豪華です。
伊勢海老、あわび、イカ、マグロ、鯛
天城山葵をすってもらっていただきました。




茶碗蒸し
まろやか。絶品です。


上品なお味の煮物。


海鮮石焼き
400度に熱したアツアツの石の上で焼きます。
特性タレに漬けた海老とイカは半生状態で
食べると特に美味しい。


この和風ブイヤベースが一番美味しかったです。
キャベツの芯がいくつもあったけど
やわらかく甘くて美味しいなんてびっくり。


お口直しのシャーベット


三種類の味噌で作ったお赤出汁がとっても美味しい。



デザートはフルーツとごまプリン。


完食です。
同じものまた食べたいと思います。
素材もよくほんと美味しかったです。

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