創業 天保元年
長崎市 梅寿軒
24回全国菓子大博覧会
名誉総裁賞受賞
” もしほ草 ”
求肥に昆布が練りこんであり
とても
不思議な味ですが
おいしい!!!
「 もしほ草 (藻塩草)」
塩を作るときに用いる海藻が
もしほ草(藻塩草)。
昔は
海草をかき集めて
みすの上に乗せ
潮水を汲みかけて
その潮水を煮つめ
水分を蒸発させて
塩を作ったんだそうです。
新古今集
「 もしほ草 かくとも尽きじ
君が世の
数によみおく
和歌の浦波 」
新古今集哀傷歌
「 見し人は
世にもなぎさの もしほ草
かきおく度に
袖ぞしおるる 」
歌にも詠まれている
もしほ草
波打つ海辺の香りを
昆布にあらわし
百寿長生の
茶媒 として
文人、茶客の
絶賛を博しているんですよ。
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