お鍋のポン酢&ごまダレに飽きてきた私。。。
今日はお味噌であったまるお汁を作りました♪
これは本当に簡単だしおいしいのだ^^(ま、夜の味噌汁です…)
というのも我が家の味噌はおばあちゃんの手作りだから。
少々下手っぴな私でもおいしくできちゃうのです!
使うのは冷蔵庫で寒そうにしてる野菜ならなんでもOK
今日は、白菜、白ネギ、えのき
・・・ん、これだけでした。いーの、いーの。
けど冬は鍋をいっぱいするので、おだし用の昆布は常備。
(水炊きでも、昆布さえあればおいしいー)
その昆布を今日もin
あとはお野菜をたっぷりと、お酒少々、お味噌!
たっぷりつくっても、おかわり×2でペロリです。
あったまります!!
それから今日は、ちょっとだけ残ってるベーコンを
カリカリに焼いて卵でくるむ、卵焼きを作りました☆
ベーコンの油と塩気で調味料いらずな間単一品。
だんだん冷蔵庫のなかが整理されてます♪
特に整理する理由もないんだけど。
最近塾が忙しくて、夕食が荒れ気味なので、
こうやってお休みの日に上手に食材を使わないと、
野菜も私も、どんどんヘタレになっちゃいそっ
今日はお味噌であったまるお汁を作りました♪
これは本当に簡単だしおいしいのだ^^(ま、夜の味噌汁です…)
というのも我が家の味噌はおばあちゃんの手作りだから。
少々下手っぴな私でもおいしくできちゃうのです!
使うのは冷蔵庫で寒そうにしてる野菜ならなんでもOK
今日は、白菜、白ネギ、えのき
・・・ん、これだけでした。いーの、いーの。
けど冬は鍋をいっぱいするので、おだし用の昆布は常備。
(水炊きでも、昆布さえあればおいしいー)
その昆布を今日もin
あとはお野菜をたっぷりと、お酒少々、お味噌!
たっぷりつくっても、おかわり×2でペロリです。
あったまります!!
それから今日は、ちょっとだけ残ってるベーコンを
カリカリに焼いて卵でくるむ、卵焼きを作りました☆
ベーコンの油と塩気で調味料いらずな間単一品。
だんだん冷蔵庫のなかが整理されてます♪
特に整理する理由もないんだけど。
最近塾が忙しくて、夕食が荒れ気味なので、
こうやってお休みの日に上手に食材を使わないと、
野菜も私も、どんどんヘタレになっちゃいそっ