菊姫日記

新人銀行マンmanaのcafeへようこそ♪
日々ドタバタな日記ですが、
あなたにはくつろぎの時間を☆

ごぶさたしました~

2007-10-27 23:07:03 | お仕事便り
はや10月も終わろうという今日この頃☆
めちゃくちゃご無沙汰してしまいました・・・
この2ヶ月の間に、なんだかんだで渉外デビューしました♪
まだまだ先輩と帯同なんですけども、
毎日がほんとうに盛りだくさんの学びの連続でございます^^☆
東京研修の内容もだいぶ本格的になってきましたし!

さて、最近どんな一日を送っているかというと、
朝はマーケットの勉強からはじまり、
山のような通達や連絡事項を横目にしながら (コラッ!
頼まれごとをこなし、
合間を縫っては自分のやりたい勉強をしていきます♪
先輩との帯同の時間がきたり、お呼びがかかったら、
ニコニコしながら付いて行く

お客様のお宅では、
会話に耳を傾けながら、
観察できることはいっぱいして、
時には伝票記入のお手伝いをします。

お店に帰ったら、お客様の情報をチェックして
自分なりに必要だと思ったことを復習!!
うーん!研修で習ったことも忘れてるゾ!

という感じが最近の私の一日のおおまかーな流れでしょうか☆


そして、その中でも毎日様々な体験をさせていただいてます。
すきまの時間にある先輩との話や、
勉強中に感じたこと、質問したことも。
ちょっとしたことから気付くなんてことの繰り返しかなぁ。

私はおっちょこちょいなので、頼まれごとの中にも凡ミスが
あって、恐縮すること多々なんですけども^^;
一から色々なことを作り出していく中で、徐々に仕事を
学んでいるのかなぁと思います★

あと、銀行員とは切っても切れないのが試験とか資格
試験べんきょうキライなのにィ

この半年の間に私がとった資格は、
証券外務員正会員
生命保険募集人 一般
生命保険募集人 専門・変額
損害保険募集人 
信託業務ナントカ
特約付き定期預金販売資格
FP3級

です。恐ろしいー
そんなに難しいわけではないんですが、
あまりに不勉強でひやひやしながら受検すること多々。
仕事で夜遅くなることもありますが、
やっぱり計画的に、コツコツしっかり対策しないとー。
その日の仕事に関する勉強の方を優先してしまうタイプ
なので、つい机上の受検対策を無視してしまうのです・・・
つまらないんだもんっ
と愚痴をこぼしながらも、ちゃきちゃき取得していこうと
思うのでありました。。。支店長に怒られるしね


ひととおり近況報告という事で
また色々思うことを書こうと思います☆








夏の終わり? も鍋

2007-09-09 20:56:21 | ひとりdeお料理
ふふふ☆
お久しぶりです!!!
お料理も久しぶり・・・^^;
9月に入り、そろそろ秋の訪れが・・・とはいかないものの
夏バテなく今年の夏も過ごせたなーとひと安心♪

しかし、もうね、毎日あれやこれや><
東京から帰って、支店勤務→また素人カエル。
今回の研修では色んなメニューが用意されていたんですが
外為とか面白かったです。
為替なんていちいち気にせずに、ドルで増やすか~♪
と、単純にも思ってしまう私。
しかし、私は銀行員なんだけども、
自分のお財布には、自分が頑張ったお給料が
入っていてくれさえすればよいのよー。という無頓着ぶり。

けど、世の中にはお金にまつわる色んな世界があって
人それぞれがもついろんなニーズに対応できるような
幅広い商品がある!というのは事実。
お給料をもらいながらそんな勉強をしているわけです。
しかし、それを自分自身に使うか・・・は、甚だ不明。

ただ、お金というのは、人に生かせもできるし
思いたくないけど人を暗くすることもできてしまう。。。
私は、人を生かす関係を築きたい~と、
それだけは忘れてはいけないこと!
毎日の生活の中には色んなことが在りますが、
お父さん、お母さんを想うように、
仕事で忘れてはいけないのです。
・・・と言い聞かせつつ^^;つべこべ言わずに
細かい勉強をやらなくちゃいけない新人なのでした。

さてさて、最近の食生活は言うと・・・やばし。
デパ地下天国。いや、まさしく地獄。
作るのがめんどくさいーー。
あーいかんいかん。
今日はその気持ちが沸き起こりまして、
夏鍋♪を作りました。
(けど、めんどくさがりがバレるね。)

お湯に、昆布と日本酒。
あとは、美味しそうだった野菜をいれました。
ほうれん草、かぼちゃ、かぶ(葉っぱも)
それから、しゃぶしゃぶお肉を少し。
ごまだれで^^♪
美味しくないわけないわ。
かぶとかぼちゃを、先に入れて、
その間にほうれん草やお肉を用意して、
食べる頃にはかぶもジューシーに火が通って
柔らかくなっていました!
これまたやろー☆☆




旅したい

2007-08-25 13:09:57 | お仕事便り
ヴェネツィア~♪
・・・って、これは大学時代の回顧photoですが。

先週は東京研修があって、それはもう寝れない寝れない。

いきなり融資のテストで、やばい点数を取ってしまって、
けどあんまり融資はテストに備えるような勉強は
してこなかったし、まぁいっか。と甘い私。

研修は、ほんと集中して、夜も勉強して・・・と
久々に同期であれこれ言いながら頑張ってなかなか充実。
商品性×相場観★
まだ自分の相場観もたいして確立されてないのに、
お客様の相場観を見るというのは、なかなかハード。

最後のテストは結構自信あったにもかかわらず・・・
というか勉強したのに、裏目に出まくりで
思った点数取れず・・・く、くやじぃ~!!!

研修の勉強は面白いけど、テストがあるのが
銀行員の宿命というのか、・・・逃れられない!!!
あー、点数を気にしてばかりだと、
頭でっかちになってしまいますよーいかんいかん!

夜は、一日だけみんなで飲みましたぁ♪
Kくんのお誕生祝いということで♪
似たような悩みを抱える仲間と、
今は下積みで、しっかり愚痴りながらがんばってたいと
再確認したのでした。

旅は、温泉とかでいいので行きたいな~
自然を眺めて、読書して、
もうね、とびっっきり美味しいもの食べたいです!!!
今の自分に必要なこと、将来の自分のためになること、
モチベーションUPのためにもゆっくり考えたいよー☆







熱闘甲子園!!

2007-08-15 19:03:17 | お仕事便り
お久しぶりです~
お盆はいかがお過ごしでしたか?
私は大学のサークル飲みに行ったり、実家帰ったり、
そして家族で甲子園に!!
久々に生野球に大興奮☆★
バックネット裏のめっちゃいいとこで見てました♪
(父が早起きして当日券&席取りしてくれてp(^^)q)
速球を感じながら、一球一振りに感嘆の声をあげたり!
いいものみたぁー!
しかし余りに熱い暑い(ι´О`ゞ)
で少し日影に移って、かちわり氷を食べたり◎
弟はずっとバックネット裏で見てたので、
野球で焼けた黒い顔が、
さらにぎらぎらしてました(笑)

夏休みらしく楽しめてよかった~!
あー、それにしても休み明けの仕事はツライ…!

とびきり定食

2007-08-04 14:23:56 | ひとりdeお料理
チキンソテーを作りました(^O^)
大きな椎茸も添えて♪
お味噌汁は、オクラと椎茸です。

☆本日のチキンソテーは・・・
①鶏肉に酒、醤油、砂糖、みりんで下味をつける。
 →よく揉み込む。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、
 しょうがを小さめに切ったものを加える。
 オイルにしょうがの香りを移します。
③弱火でじっくり焼く。最後に少し強火で焼き色♪
 焦げやすいので注意してね。

こんな感じで、プリプリに仕上がりましたぁ☆


外食&デパ地下が多過ぎて体へのダメージが
気になります…(@_@)
せめて土日のお昼や、作り置きなどで
素材の栄養をたっぷりいただかねば。
お昼は支店の食堂でしっかりご飯中心に
お魚、お肉といただけます!
(うちの支店はおいしいと評判なんです♪)
お昼がまともなので、ついつい朝&夜は手を抜きがち。。
でも私はアンパンマン体質なので、
おなかが減るとすぐ力が出なくなるー。
本当は、夜は早い時間に、美味しいおむすびでも
食べたいな・・・と思うのです。しゅん・・・

帰ったら手料理が待ってる、
そんな旦那さまがうらやましいぜ~

近況

2007-07-29 14:03:15 | お仕事便り
お久しぶりですっ

とんとご無沙汰してしまいましたが、
私は、相変わらずというわけではないものの、元気です

先月くらいからのお仕事はというと、
新規口座開設の受付!! オペレーションやら、
カードのセールス等等を頑張りました。

偶然にも選ばれし20名弱の方★☆
後にも先にも、私が受付をして通帳を発行したのはこの方のみ~
と思うと、なんか面白い・・・☆
みなさん、お取引開始ありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします!

そして、OJTのメニューが変わり、融資部門へ。
銀行にとって、会社にとっての「融資」を日々考えながら、
と言いたい所なのですが、また何にも分からない状況の私は
しっかり考える事を忘れがち・・・。いかんいかん。
融資は今までのOJTとは全く違って、相手との関係性が深い深い
お仕事です。お金を貸すという事、返してもらうという事、
だけにとどまらず、『お役に立つために』という広い視野で
考えたいと新人は思うのであります。
そこには銀行の収益という避けては通れない問題。
お金のことはあまり考えることなく今まできたけれど、
お金がうまく使われるということの大切さや、人とのつながり、
人の将来を考えることが、銀行にとって何よりも大切だという事は
忘れてはいけないな、と思いました。
そして、私はそこで働かせてもらってるってこと。

・・・

昨日は、久々にゼミっ子と会いました♪
今回は6人で★
証券会社と信託銀行の男の子も、帰ってきてくれて、
うげげ、忙しそう!!!
私はまだぬくぬくOJTだしなぁ~。
色んな業種の人とも会って、色んなお話が聞きたいけど、
今回は金融組ばっかりで、
この数日間のお互いの忙しさについて語ったりw
相場が動く時というのは、営業にとってまるでお祭りだ・・・
というのを実感した週末でもあったので笑

そして、ひとつ、とてもハッピーな事!!!!
ゼミっ子のKくん&Mちゃんが婚約だそうです!!!
昨日は二人から幸せまで分けてもらっちゃいましたぁ♪
もう大学のチャペルを見に行ったんだって!
ゼミの先生は嬉しすぎて泣くよ^^
あー楽しみだなぁ★
「おまえ、受付頼むぞ!」と仰せつかりましたので
スマイル全開でKくんの同期もお迎えしたいと思います(笑)


祇園祭

2007-07-15 22:45:24 | つれづれ日記
梅雨の台風も過ぎ、
初めて祇園祭に行ってきました~
最近、京都は祇園囃子が聞こえて、
とてもいい感じだったんですよー
京都のお囃子は『コンチキチン♪』ってゆうんです。
『コンチキチン♪』を聞くと、1年間健康なんだそうです^^

祇園祭は歴史あるお祭りで、
京都の町の人々にとって大切な一ヶ月。
大阪のお祭りとも全然違う、京都らしい風情が感じられます。

今回は、同期の京娘ちゃんに色々連れていって頂きました♪
ありがとう♪
烏丸辺りから西を中心に、山鉾が32基も点々とあり、
そのいくつかを散歩しながら巡ってみました。
とても立派!女人禁制の山鉾は、
今でもそのしきたりが守られているほど。

そして夜は美味しいイタリアンへ(^o^)
ゆっくり話しながら、お食事できました☆

祇園祭、満喫~。

そうそう、最近思うのは、京都は夜の街だなってコト!!
夜の闇と明かりが、街並みをより素敵にみせてくれるんです☆

王道カレーライス

2007-07-09 22:58:47 | ひとりdeお料理
そういえば、料理ネタがすっかり消えておりましたf^_^;

今日は一番オーソドックスなカレーライス。
特に変わり種なく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎに
和牛の切り落としで作りました☆
お野菜は無農薬栽培のを使ってみたのが今日のポイント?
たぶん、にんじんの味が濃くて、じゃがいもはほくほくしてる☆
おいしくな~れ
おいしくな~れ(^O^)

あさきゆめみし

2007-07-08 22:35:53 | 観劇 ヅカ・OG
久々にヅカ日記♪

今日、梅田芸術劇場の『あさきゆめみしⅡ』に
行って参りましたぁ!!パフパフ

先日、退団を発表したおささん。。。
おささんって、舞台に対する純粋な喜びに、
いつも溢れているように感じます。あの笑顔^^
こちらも子供に戻ってしまうような気がします!
「男役として」とか「主演者として」etc
色々あると思うんですけれど、この一音を奏でるのが楽しいっていう
ような素敵な気持ち!!
濃ーいファンの皆さんは、さらにあの酔いっぷりがたまらないんだよね。

今日の「あさきゆめみし」!!!
・・・もちろん、おささんは光源氏に酔いまくっておりました。
そして!!
二幕、柏木の裏切り、かつての桐壺帝の真意・・・
怒り、苦しみに狂う源氏。その展開からが面白かった。
おささんの歌、ドラマティックでした~!

あやねちゃんもまたよく練習してるのが分かって好感持てるし、
優しさが伝わるのはすごいですね!
一花ちゃんもかっこかわいくて素敵♪美味しかったねー!
絵莉さんも明石の上にピッタリ!!落ち着きが伝わって、
真実味を出してくれてるなぁ、さすがだなぁと感じたのでした。


そして^^
ここからは、全くファンモードですが^^;
まとぶ~~!!!
劇中も一人異彩を放つ役なんですが、
・・・ショーが!!!
もうめっちゃかっこよいです。はい。
また黒のロングがよく似合う!(セイタハト!!)
ストーリーが終了して、祭のビート。
(私は祭りのビートが大好きなようです。日本人の血??)
あまりのかっこよさに、いつ以来なのかミーハーでした★
と、壮さんも大好きなんだな~~
…しかし真飛が引き立つように最近作られちゃってて。
それが最近の花組さんなんですよぉ。
↑矛盾してるようですが。二人とも好きなんですもん。。。
我が家はみんな壮さんが大好きです!!
いつだって見逃しませんよー

とにもかくにも、二幕にやられた今回の梅田でした。

しかし、最後にひとこと。
真飛ファンの方、この梅田、逃してはいけませんっ



ただいま

2007-07-01 01:29:50 | お仕事便り
東京生活ひとまず終了しました★
今回もいやはや、詰め込む量が多すぎて。
正直、しんどかったです。。。

支店で知識を生かせるようになるには・・・
その知識をもっと定着させないといけないし、
お客様とのコミュニケーションのとり方経験値が
必要だなー。

やることが多すぎて、
でも全部を消化して力を発揮できるほどスーパーマンに
なるのも難しい~。

思うのは、
人には『熱と時間』が必要って事です。