今日は久々に雑炊です。
用意するのは、しょうが、ご飯、味噌、卵
野菜(私はよくベビーリーフをサラダに使って、その残りは
日が経つとしなっとなるので、七草粥っぽく使う)
① しょうがを刻んで、水で煮る
② 色が出たら、しょうがを取り出してほんだしin
③ 温めたご飯をいれてぐつぐつ
④ 味噌で味付け
⑤ 卵、そのあと、お野菜in シャキっとね。
完成~。②で、しょうがは取り出すので、
刻まない方が取り出すのは簡単ですね。(味は出にくいけど)
味噌味もしょうがの風味が加わって新鮮でした!
今日はあんまり天気良くなかったけど、
洗濯も掃除もして、ちょっとスッキリ☆
お風呂あがりはいつになくすっきり過ごせそう
あ、日経新聞を取って(摂って)るんですが、
今日ね、ライブドア関連をちょっとノートにまとめてみた。
(といっても新聞をわ~っと切ってノートに少し書き込む程度・・・)
難しい内容も多いが、就職真っ只中の私にはなかなかいい題材
のような気がする。(あまりにもテレビで流されすぎて、大体は
把握してしまったけど、細かい部分がよくわからん!だったので)
冷蔵庫には卵があと一個・・・
何に使おうかなー
用意するのは、しょうが、ご飯、味噌、卵
野菜(私はよくベビーリーフをサラダに使って、その残りは
日が経つとしなっとなるので、七草粥っぽく使う)
① しょうがを刻んで、水で煮る
② 色が出たら、しょうがを取り出してほんだしin
③ 温めたご飯をいれてぐつぐつ
④ 味噌で味付け
⑤ 卵、そのあと、お野菜in シャキっとね。
完成~。②で、しょうがは取り出すので、
刻まない方が取り出すのは簡単ですね。(味は出にくいけど)
味噌味もしょうがの風味が加わって新鮮でした!
今日はあんまり天気良くなかったけど、
洗濯も掃除もして、ちょっとスッキリ☆
お風呂あがりはいつになくすっきり過ごせそう
あ、日経新聞を取って(摂って)るんですが、
今日ね、ライブドア関連をちょっとノートにまとめてみた。
(といっても新聞をわ~っと切ってノートに少し書き込む程度・・・)
難しい内容も多いが、就職真っ只中の私にはなかなかいい題材
のような気がする。(あまりにもテレビで流されすぎて、大体は
把握してしまったけど、細かい部分がよくわからん!だったので)
冷蔵庫には卵があと一個・・・
何に使おうかなー