久々にハンバーグにでもしようと
挽肉を買って来た
しかしながら平日はチッチの帰りの時間が不規則
なるべく出来たての温かい料理を頂きたいが
自分のペースで家事は終わらせたい
ハンバーグはこんな温かトマト鍋にしました
これならつけ合わせの野菜を並べなくても
うまみが染み込んだ野菜がたっぷり食べられるし
最後の煮込みの手前まで準備しておけます
野菜の煮込みにワイポイント
GABANNのローリエを入れました
煮込み料理に1枚入れるだけで本格的な味になります
野菜はたっぷりのキャベツと玉葱・そしてトマト
焼き上げたハンバーグを入れて煮込むと完成です
この料理 見た目はとても手が混んでいるように見えるけど
二つのコンロを使って同時に進められるので
手早く出来るんです
ハンバーグの種を作り・野菜を刻み
野菜煮込みをつくって間にハンバーグを焼く
両方を同時進行させて合体
ローリエの香りで本格的なトマト味のハンバーグ鍋
簡単料理が完成しますよ
クリスマス&年末年始の料理レシピ
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【ハンバーグ鍋★★★レシピ★★★】
材料 2人分
ハンバーグ 合い挽き肉 200g
玉葱 1/2個
パン粉 大匙4
卵 1個
塩コショウ 少々
サラダ油 大匙1
鍋用 キャベツ 1/4個
玉葱 1個
ニンニク 1片
トマトジュース 2カップ
スープの素 大匙1 (牛スープの素があれば尚良い)
サラダ油 大匙1
GABANNローリエ 1枚
ミニトマト 10個
塩コショウ 適量
※玉葱をみじん切りにしてハンバーグの材料を混ぜ合わせて種を作り6個に分けてフライパンで焼く
※別の鍋にサラダ油を入れて薄切りにしたニンニクを炒めざく切りにした玉葱・キャベツを入れてサッと炒めトマトジュースを入れる。
※ローリエ・塩・こしょう・スープの素を入れて煮込む
※鍋に焼けたハンバーグ・シメジ・ミニトマトを入れて煮込む
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つみれ鍋でなくて、ハンバーグにして、
焼いて香ばしいところがいいですね。
野菜もとれるし、楽しそうだし。
そのままでもいいですが、
御飯にかけたいなぁ。
ハンバーグとトマト鍋のコラボですね~♪
確かに熱々のハンバーグを食べるのは難しい!
盛り付けしている間に、どうしても冷める…
これなら、大丈夫ですね。
野菜もたっぷりいただけて、一石二鳥です^0^
おいしそ~~!
これは小鉄妹が喜ぶ鍋ですよ
色とりどり綺麗な洋風鍋ですね
ローリエを使うだけでぐんと上級の味に♪
実際ローリエっって使わないのですが(というか家にない)
やっぱり使うと味も変わるんでしょうね
今度買って常備しとこうかな
写真、師匠に日々教わるんですが
絞りをF9~10位に設定すると
ぼけ具合もキレイに出る気がします^^
日々自分で色々試して特訓中です~
わぁ~このアツアツを食べたい~~(笑)
本格的なスパーシーがきいていて
また、ハンバーグ鍋って素敵なアイデアですね♪
>そうなんですよ~
こちらはクリスマスで盛り上がり、正月は1日だけ
乾杯するような逆の文化☆どちらも良いですけどね~
お正月は、日本に帰りたいのが本音です~^^
ホントにとても手が込んだ豪華な料理に見えます。
これは鍋物と言うより、シチューに近いのかな?
トマトが入って酸味と旨味が入って、ホントに美味しそう♪
野菜たっぷりですね。
冷蔵庫にローリエがあるのに、すっかり忘れてました(^O^)/