茄子とみょうがといんげんを
甘みそで炒めた超田舎料理
もう何にも浮かばない~と言う時は
何も考えずに
ある 材料を味噌炒めにすると
とりあえず1品出来きます
味噌のコクと
香ばしい香りが
野菜とよくあいます
こういう料理はきよちゃんはとっても喜びます
魚を焼いて
生野菜を刻んで
私のやる気と
食べる方の 喜びは
正比例するだけではない事を感じます
なので・・・・
時々 適当な料理で
いいのではないかと
いい訳かな~
先日、実家の母と買い物に行った時に
物産館に立ち寄ったら
素敵なアケビ細工がたくさん
価格を見ると すっごい高価で手が出ません!
後日、母が
友達さアケビ細工を作っている人がいださげ、貰ってきてけだ~ (もらってきてあげた)
っと素敵なアケビ細工を届けてくれました
温かさと
素朴さが感じられて
とてもいい感じ
いつか時間とお金がたっぷり出来たら
古民家みたいな渋いお家に住んで
アケビ細工なんかを楽しむ生活も
素敵だな~
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ふふ、私も困った時は味噌炒めにしますよ。特にナスは甘い味噌が良く合う!
そして、そういう料理がやっぱり好評♪
チャチャって作ったやっつけ料理って「ほぼ定番」だからかな、はずさない美味しさですね。
うん!素敵な籠!!
これはアケビの蔓を使っているのですね。自然の形を生かして、上手に作るのですね。いつかお金と時間がたっぷり出来たら、きゃりあさんが作った籠を、山形まで買いに行きたいです~^0^
ふふ、味噌いため大好き~っ!!
なので、今日の一品、みていて心がなごみますよ♪
しかも、当然っちゃ当然なのですが、ドイツには
みょうががないので、なおさら恋しく…(・ε・` )
普段はひょいとつかっていたものって、いざ
なくなるとなかなかつらいもんですね(^ω^;)
ところで、あけび細工!!
な…な…なんとうるわしい~っっ!!
これ、きゃりあさんのお写真の腕前も素晴らしいと
思うのですが、たたずまいが完璧っ!!
いや~、一気にほれてしまいましたっ☆
帰国したらぜひみてみたいですなぁ♪
応援ぽちぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
僕は茄子とインゲンの組み合わせは必ずと言っていいほど味噌にします。昔大好きだった味噌汁がその組み合わせだったからなのですが、確かに甘目が美味しいですね。
こういうのでご飯をもそもそ食べるのが好きです。
お料理は作り手の苦労と食べる側の喜びが確かにかみ合わないときもありますよね。
でも食べる人の好みを覚えておくというのも実はお料理の一部。ささってつくってもそれ以前に料理の行程というのがありますよね。そういう意味ではこのお料理も適当料理というよりは「沢山練習しておいた必殺技」って感じですよね~。
なすと茗荷の味噌炒め。こういうのはご飯も進むし大好きな味です!ササッと作ってご家族に喜ばれる。
適当に作っても適当じゃないってことはすごいですよね~
あけびのかご。とっても素敵です!
こういうのはホント良いお値段してなかなか手が出ないです。
お母様、きゃりあさんの好みをわかっていらして。素敵なプレゼントですね。
茄子と甘みそ、最強コンビですよね。
こういうお料理‥わたしもとっても喜びます♡
茗荷を炒めるってしたことなかったかも
甘味噌とお茄子と茗荷~絶対美味しいよなあ。
かけた手間と評価は別物。
ありますねえ。
手抜きでチャチャッと作ったものが大絶賛だったりね。
あけび細工、素敵。
活けたお花のアレンジもピッタリ。
古民家できゃりあさんはあけび細工、わたしは陶芸。
さらに機織りする友人、染め物‥こんな趣味の人が集まった家。いいと思わない!?
「人生の楽園」が取材に来るかも~\(^o^)/