きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ジャガイモ料理 あっという間に2品の料理

2011年07月31日 | レシピ
            



                ジャガイモのガレットを作るつもりで

                千切りにしていたら

                ちょっと多すぎ

                仕方がないので千切りのジャガイモを

                半分に分けて



                1品目

                ジャガイモ韓国風きんぴら

                韓国の粉唐辛子と醤油・みりん・唐辛子・ごま油で

                サササっと炒めて

                出来上がり


                2品目 

                manngoさんのガレット参考に

                ちょっと豪華なピザ風に

                夏野菜を刻んで入れて

                フライパンで焼くだけ


        


                 両面焼けたところで

                 チーズをのせて

                 出来上がり


                 

                 



                 チーズの好きなちちは

                 大満足の料理



   


                 地元では「馬面」(うまずらと読みます)のお刺身

                 肝まで入っていて

                 身はふぐようなちょっとシコシコ系

                 油がのって美味しかったです

                 珍味のお刺身でした


                 南瓜の漬物

                 さっと湯がいて塩漬けにして

                 辛子の変わりに

                 マスタードを絡めてあります



      


                



                 今年初めてのスイカ

                 メロンと比べるとちょっとお高め

                 これはきよちゃん農場では採れないので

                 買ってきました

                 皮の薄い小玉スイカ

                 大きいのは冷蔵庫に入らず

                 途方にくれてしまうので・・・



               

               
      
                       



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4 コメント

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こんにちは (小鉄)
2011-08-01 10:10:46
じゃがいも金平に一票でーす^^

じゃがいものシャキシャキと辛みがマッチしそうです
おいしそ~
じゃがいもは生のまま水にさらしてから調理するんですか?
作ってみたいです(^o^)
Unknown (marumi)
2011-08-01 14:53:20
こんにちは~

ガレット作ろうとおもってたんだけどチーズも良いですね。
美味しそう~

馬面ってかわはぎですよね ?
かわはぎのおさしみを肝を解いたお醤油で食べるのが大好きです。

スイカ美味しそう~
Unknown (manngo)
2011-08-01 17:18:03
こんにちは~~

リンク、ありがとうございます。

じゃがいものきんぴらもいいですね。
我が家もまだまだじゃがいもがあります。
作ってみます。
うまづらカワハギ、大好きです。
肝醤油がたまらなく好きです。

南瓜の塩漬け、初めてです。美味しそう!!
Unknown (マムチ)
2011-08-01 21:32:30
こんばんわ~♪

何が好きって・・ジャガイモ料理が好きです(笑)
ジャガイモ韓国風きんぴら、100g幾らですか!?(笑)
もし近所のお惣菜屋さんで売っていたら
絶対に買ってしまいそうです!!!
ガレットも大好きです♪
ジャガイモで作るとホクホクして、ビールが飲みたくなっちゃいます(笑)
ポチっ!!おうえーん*

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