カシューナッツはちょっとしたおつまみや
ボリュームがもうちょっと欲しいなと思う時に
常備しておくと便利です
今日は1枚の鶏胸肉が3人分の主菜になりました
あらかじめ鶏肉をお酒に漬け込んでから使うことで
鶏肉の旨みと柔らかさが違います
鶏肉はこんがりと焼き色がつく様に炒めると美味しいです
今日はサラダの変わりにふろふき大根にしました
体を冷やすサラダより
アツアツの大根に味噌タレに葱をタップリかけて
温まり副菜
味噌は味噌・日本酒・砂糖・唐辛子を混ぜてレンジでチン
みじん切りの葱を上からかけて
簡単葱味噌です
スープは白菜と帆立の豆乳仕立て
全部アツアツで食べたい今日の料理
冷めない内に食べるのも忙しい
会席料理のように順番に出したら良かったかも・・・
【鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め:レシピ】
材料 3人分
鶏胸肉 150g
酒 大匙2
塩 少々
片栗粉 大匙2
カシューナッツ 60g
パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
オイスターソース 大匙3
胡椒 少々
サラダ油 大匙1
ごま油 大匙1
※ 鶏肉をサイの目大の大きさに切り酒と塩に漬け込んでおく。炒める前に片栗粉を入れて揉む
※ フライパンにサラダ油を入れてみじん切りにしたニンニクを炒め鶏肉を焼き付ける
※ パプリカ・カシューナッツを入れて炒めオイスターソース・ごま油を回し入れて混ぜる
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今日も全部美味しそうです。
鶏とカシューナッツ 大好きだけれど
なかなか自分では作りません。
あったかな副菜もいいですね。
今は大根や白菜の冬野菜が一番美味しい時期ですものね。沢山食べたいですよね。
鶏とカシューナッツ、私も大好きでよく作ります。でももも肉を使っています。
お酒に漬け込めば、胸肉でも硬くならないのですね~今度試してみます^^
ふろふき大根!寒い日にはピッタリの一品。
東京には、雪はありませんが寒い毎日です。
こんなあったかい料理が欲しいです☆