きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

あけびのきのこ味噌焼き

2011年10月11日 | 田舎料理
              

                 あけびの皮の部分を食べるは

                 山形県だけらしい

                 いつか県民ショーで取り上げられていた

              

                 
                 逆に中身は食べずに捨てる

                 皮の部分のちょっとほろ苦い味に

                 きのこの旨みタップリの味噌
          
                 こんがり焼いた香ばしい香り

                 まさに秋の味覚


              
  
                 あけびはきのこのように

                 何処でも食べられていると当たり前に思っていた


                 秋の恵み

                 きのこ・山葡萄・あけび 

                 自然からの贈り物です


 励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけびの皮? (マイム)
2011-10-11 20:11:15
これが食べられるなんて…
初めて見ました。
ぜひ出前をお願い致します。
本当に食べてみたいなり。
返信する
Unknown (misya)
2011-10-11 21:55:49
こんばんは~~♪
綺麗な写真♪
いや、アケビが綺麗なんだね☆
うんうん、ちょっとびっくり~~!!!
そうなんですね、皮を食すんですね!!
そして、中身を食べないのね。
初めてです・・・どんな味がするんだろう?
きのこ味噌は、間違いなく美味しいでしょうから
後はアケビさん・・ちょっと創造できないよん(笑)
ほろ甘く、ほろ苦く、柔らかく、香ばしい・・・思いついたこと全部並べてみました(笑)
あの甘い、砂糖水のような中身の行方が気になる。
気になる・・・・(笑)
返信する
Unknown (marumi)
2011-10-12 12:48:15
こんにちは~

中身は食べないんですね。
皮を食べるとはビックリッ!(◎◎;)

お味噌が香ばしくて良い香りなんでしょうね~

ちなみに中身はいつも捨てるんですか ?

>>
クッキングシートを使うと油もひか無くて良いので良いですよ~
返信する
Unknown (manngo)
2011-10-12 20:15:39
こんばんは~~

先日、新潟であけびが売っていました。
あけびは食べたことが無く
買わなかったんです。
買えばよかった、と今 すご~~~く後悔です。
この画像はメッチャ美味しそうですよ。
返信する
Unknown (マムチ)
2011-10-12 23:01:35
こんばんわ~♪

わぁ、びっくりです!!!!
アケビってたまにしか食べないのですが
皮を食べて実を食べないなんて
初めて聞きましたよ~!!!
どんな味なんでしょう・・・・!?
すっごく興味がありま~す♪
ポチっ!!おうえーん*
返信する
Unknown (ぴくるす)
2011-10-13 20:04:07
うわー!!おいしそー!!
あけびの皮を食べるっていうのは、
ケンミンSHOWでみましたが、
つやつやとして、本当に、おいしそうですねえ。
ほろ苦さときのこ味噌、合うんでしょうね~。
こういうお料理は、食べたいと思っても
食べられないですもの。
まさしく贅沢なお料理ですよね~。
返信する

コメントを投稿