娘が友人の実家から頂いたという栗を持ってきてくれたので、小ぶりなものは“栗ご飯”にして、大粒のものは“栗の渋皮煮”にしました。
“栗の渋皮煮”料理のポイントは渋皮に傷を入れないで皮を剥ぐことで、この大事な作業と出来上がりの試食が小生の重要な役割です・笑
皮を剥いだ後、渋がとれるまで繰り返し煮込んでいくのですが、中には傷がついたものがあり、これはやはり中身が崩れてしまいダメだったようです。
早速、今日のティータイムで頂きましたが、適度な甘さのとても美味しい“栗の渋皮煮”が出来上がりました!
苦労して作った“お菓子”の味は格別です! (まぁ~小生は皮を剥いただけですが・笑)
お裾分けした娘からこんなカードが送られてきました!
“栗の渋皮煮”料理のポイントは渋皮に傷を入れないで皮を剥ぐことで、この大事な作業と出来上がりの試食が小生の重要な役割です・笑
皮を剥いだ後、渋がとれるまで繰り返し煮込んでいくのですが、中には傷がついたものがあり、これはやはり中身が崩れてしまいダメだったようです。
早速、今日のティータイムで頂きましたが、適度な甘さのとても美味しい“栗の渋皮煮”が出来上がりました!
苦労して作った“お菓子”の味は格別です! (まぁ~小生は皮を剥いただけですが・笑)
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