まったり もったり ふにゃふにゃ通信

日々の出来事・グチやらをダラッと書いてますー。
画像・文章の無断転載はお控えいただけますようお願いいたしますです。

年末に向けて悩むことー。

2005-11-09 | 料理に対するぬるい想い

火曜日はお弁当日。月曜の夜のかぼちゃの煮物があったから
何となく お弁当箱うまるだろーと テキトーにしてたら、うまらなくて
材料無くて 焦りましたー。まぁ コンナ感じデー。
  昨日の残り・イシイのミートボール
冷凍食品 などを 使ってるのに 何故か また 物凄く時間がかかってるのは
ナイショです・・・。(イシイのミートボール リンク先レシピ多数ありです)
毎回 毎回 思うけど 昔してたみたいに 何をどこに 入れる・・・ってのを
最初に図に描いた方が絶対早いと思うんだけど、そのひと手間を絶対しよーと
しないんだなー。だらけてるっ。急がば回れってゆーのにねー。
今回の 新しい試みとしては サクラでんぶを買ったこと。
ピンクだし なんか かわいいかなーと思って 初めて買ったのですー。
甘いから みなも 好きかも知らん・・・と。 袋にも“お弁当に”とか書いてあったしさ。
んでも 帰ってきてから みなに
 何が一番おいしかったー? って 聞いたら
 カレーコロッケー      とな。   冷食かよー・・・。
 今度は おにぎりにしてー   と ゆーので “何でー? ご飯よくなかったー?”
と 聞くとー・・・
 うーん・・・ なんか 苦かった。
 苦くないよー。 甘かったやろー。
 うーん・・・ なんか くすぐったい味がした・・・。
   くすぐったい 味    と 思いつつも まぁ あんまり
桜でんぶは好きじゃないのね  と ゆー結論におさまりましたですよ。 チッ。
桜でんぶ 他に あんまり 使い道なさそーだなー。 困ったもんすー。

*****

んで 火曜日もスーパー。月曜とは違うスーパー二つが広告日なので
二軒はしごするのであります。月曜も買って 火曜も 二軒回るので
二軒目はあんまりー 買うものないんだけど、500円以上買わないと卵が
78円で買えないので 後 ちょい足りなくて 子どもら向けに ラムネを買ったよ。
それって なんか 本末転倒? って 感じもしつつー・・・。
 コレハ・・・一体何? ムムム

帰宅後 キョンは みなのお迎えから戻るまで4時間半も寝てたよー。
毎回 決して 起こさないのだー。へへへ。 その間 母は ぐうたら。

みなを迎えに行って 帰ってきて ダラッとして 16時30分過ぎから
おやつを作ってみたリー。(キョンが寝てる間の昼間にしろって感じ満載なんですが)
火曜のおやつはですねー 自分で記事にしといて 罠にかかってしまった?
はったい粉を使ったおやつであります。なんか記事書いて、以前にリンクしてた
レシピなんぞを見てたら うまそぉな気がしてきたのです。
なんといっても 体によさそぉだしねー。この日 わざわざ 買ってきたんすよ。
キャッチフレーズが “食べていただいた方全員がまた食べたいとおっしゃる”
書いてあったので    そんなに うまいのかー・・・ と 思ってー。 
 レッツゴー  
 しかし、卵白しか使わないとゆーのが難点ですなー。
特に レシピの二倍量にしたので、卵黄が2個も余っちゃうのよねー。
(まぁ これは後に 夕飯のさわらに 味噌・マヨ・酒を混ぜて塗って焼くと
ゆーのをした時に卵黄も一個混ぜといたんですけどー。何となくー。
残り一個も早く使わなくっちゃー)
混ぜ混ぜ。型に入れてー・・・焼いて 網で冷ますー。 出来上がり。
     食す。
 うーん・・・ そぉだなー。悪くは無い・・・ 悪くは無いんだけど
ぶっちゃけ そんな 大絶賛するほどでも ないかなー・・・なんつって。
はったい粉の焼き菓子って感じ。(そのままやん)
厚さがボーロくらいで 自分の中では中途半端な気が・・・。
レシピには厚みについて書いてなかったからテキトーにしたんだけど、
もぉ チョイ 薄い方が おいしいんじゃなかろーか?
みなに 感想を聞くと
 おいしいに 決まってるやん。
お母ちゃんの料理おいしいし、まずかったこと 一度もない    
とな。
 きさまー・・・ 何が 目的だ。   金かッ おもちゃかっ
なんだ その褒めちぎりようはッッ  いつも お出かけすると外食 外食と
騒ぐくせに・・・。 うそ臭すぎて 素直に喜べないハハでありますー。
 こないだも レストランの料理よりおいしい とか 言ってくれてたけど 
もぉ 4歳になると ハハに 色々 気を使ったりするようになるんだなー・・・。

夜帰ってきた 旦那にもお菓子の感想聞くと 
 あー・・・はったい粉のお菓子やなー。あっさりしてるなー。
 どぉぉ? おいしい?    んー まぁ ええんちゃう。   って感じだった。
まぁ 聞いた時間も夜中3時過ぎで 寝ぼけてた感じだったけど・・・
(なんちゅー 生活をしてる夫婦やっちゅーかんじですが)

うん まぁ 悪くないけど 私の作り方が悪かったのかもしれないけど
もぉ ちっと誰かに 改良して欲しいかなーって感じ。
なので もし良かったら みなさん 作ってみてください。
 コレ 卵黄入れたら あかんのやろかー?

*****

あっ そぉそぉ 表題の件。 何悩んでるかってゆーことなんですが、
年末年始のハナシー。
結婚してから最初のうちは 正月は 私の実家 鹿児島に帰ってたんだけど、
あまりにも飛行機代とかが高いもんで ここ2年は 違う時期に帰って 
正月は旦那実家で過ごしてるのです。
で お正月だし、なぁんか いつもと一緒ってゆーか 手ぶらで 行くのもなぁー
なんて 思って 別に向こうの ご両親は 何も言わないんだけども
色々考えたりで・・・。

おととしは おせちなんて 今迄作ったこと無かったんだけど
初めて、栗きんとん (旦那と一緒に裏ごししたなー。めっちゃ疲れて大変だった)
からあげ・出し巻き・海老芋のおかきあげとかゆーやつだけ作って 後
かまぼこ切ってつめたり、黒豆・イクラ なんて既製品詰めて 
ハムも焼いて詰めてって 感じと、量的に少ないので、
デパ地下でホテルの1万のおせち二人前のを買って持ってったんだけど、
ホテルのおせち 和洋折衷の選んで イマイチだったなー。

で 去年は、栗きんとん・出し巻き・海老のワンタン揚げ(卵白をつけた 海老に
細く切ったワンタンをつけて揚げるとパーッと華やかな感じになるとゆーやつ)・
田作り・から揚げ・ その他はおととしと一緒 既製品詰めるだけ系って感じで 
持ってったんだけど、なぁんか お年寄り向けじゃないし、イクラとかみな以外 
好きじゃないし、おせちっぽいものそんなに無いし・・・ 
今年はどーしよーかなーと思って。

★ ちなみ 去年の栗きんとんは マルチクイック を使って おととしより
上手に出来ました。簡単に つぶれるので ラクチンでした 
栗もついでに 幾つか つぶしてみたりー。
おととしより高い栗の甘露煮を二瓶も買ったなー。(金に物を言わせたのだー)
それと、おととしは オレンジページのやり方で くちなしの実を水につけて 
その汁を使ってゆでたんだけど、去年はくちなしの実をお茶パックに入れて
お芋と一緒にゆでたので、もっとキレイに色が出ましたー。

去年かおととしは すき焼きをしたので、持ってったのあんまりいらんかったなー
って感じだったし、おせちなんて 食べるものないし、おせちとかより いいお肉
買って持ってく方が よっぽどいいかもねー なんて 旦那と話してたのですが
なぁんか 私 意外に古い人間なもので、やっぱり お正月にはおせち ? 
なんて 思ったりー。

でも 別に 旦那の実家もおせち 作らないみたいだし、私のうちも おせちなんて
作ってなかったのですがねー。
ただ 実家は お雑煮だけは 作ってたなー。醤油ベースです。
色々白味噌とか普通のお味噌とか地域によって違うんですよねー。
私 お雑煮 作ったこと無いやー。

でも、今年おせち 作るなんて言っても おととし・去年とそんなに変わったもの
作れるとは思えないし、意外に そんなちょっとばかしのもの 作るのも
ドンくさくて やたら時間かかるし、お金もかかるし、いっそ 作りに行くかなーなんて
思ったり。単発で昔何回か行ってた料理教室が年末30.31日に おせち教室
やってるのですー。25000円で三段のお重作るのです。
でも、料理下手くそだし、一人じゃ心細いし・・・と 悩み中。
値段が値段なのと 時期が時期だけに なかなか お友達も 一緒に行ってくれる
人がいないんですよねー。 こぉんな感じの作るらしいー。
  別に何がうまそー・・・って
無いんだけど・・・。おせちって そんな 魅力感じるもの無いよなー・・・。

おせちに 二万五千円 払うくらいなら もっと違うその辺のうまそーなもん
買って 楽した方がいいかなー とも 思ったり・・・。
それか また デパ地下で おととしよりもっとおいしそうな こんくらいの
値段の 料亭とかのを買うとかー・・・?

旦那は 別に 好きにしたらー? と 言ってくれるので 一生に一度くらい
作りに 行こうと思った時、行けるうちに 記念的に 行ってみるのもいいかなー
とも思ったりで・・・。
おせち を 作れとも 買って持ってこいとも 何も言われてないのに 
見栄っ張りと ゆーか なんとゆーか ムリヤリそんなん せんでもいいのに ねー。
 
今日び スーパーも年中無休のこの時代 みなさん おせちなんて
作ったりしてるんでしょーか?   ちょっと悩んだりと 疑問と でありましたー。

■ 夕方の キョン ■
~ おままごと キョンちゃん ~
   ンマンマ。
~ オヤツのメガネをはめるよ ~
   カナリイヤガッテマシタ・・
では では また 明日ー

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二人目にかける お値段って... | トップ | みな語録 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おせち・・・ (さゆりん)
2005-11-09 20:14:06
私は一昨年までおせち夫実家に持っていってましたね。。。

持っていったのにもかかわらず、来るのが遅いだの、全く料理のできない義母の切る・盛るだけ料理ばかり絶賛されたりだの・・・

毎年泣きそうになりながら作ってました(TT);

それでも年末には御節の催促をされたり・・・

今年はどうやって免れようかと悩み中



御節ですが、デパ地下で買うならシュガーレディがお勧め♪

食べてきましたから~

量も同じ値段なら多いほうだし、いわゆる御節って感じじゃないものばかりの詰め合わせもあるし♪

難点なのは、早くたのまないとなくなるってこと

試食会では、最高に美味しかったですよ

私は作るのも楽しみだから、材料だけを買う予定♪

でも、実家に挨拶とか行ってたら御節食べる暇もないケド・・・
返信する
す、すごい・・ (kako)
2005-11-09 21:13:40
に、2万5千円のおせちを作る料理教室ですか~~

すごい・・セレブな方たちが集まるんですかね~??

私なら、2万5千円出すなら・・出来あいのおせちを買っちゃいます~。きっと。

あ、でも作ることに意味があるんですよね。

2万5千円・・・‘あの’バッグが買えるから・・おせちは無しにしてバッグを買いたい・・・。なんて^^;

いやほんと、minakyokyonさんは、良く出来たお嫁さんですよ~。

私、ダンナの実家には平気で手ぶらで行くし、おせちだってぜ~んぶお義母さんまかせ。盛り付けをするくらい。(といっても、お義母さんもおせちにそんなにこだわらないから、買ってきたもの&手作りの田作りをちょこっとお重に盛るくらいなんです)

自分の実家も結構古臭い家だけど、おせちはそんなにたくさん作らなかったから、大晦日から苦労しておせちを作ったことは人生今までありません~

楽しているなぁ。。。

だから、こういう写真のようなおせちを一から作れちゃう人・・すっごく尊敬します~。

そう考えると、2万5千円って材料費も含め、妥当な値段なのかな~って思いますが・・。うっ、私は出せない・・。



返信する
おべんと (ぷりっつ)
2005-11-09 22:11:03
かわいい~。うちも火曜がお弁当☆でんぶは使ったこと無いなあ。くすぐったい味か(爆)。よし、使ってみるか!
返信する
Unknown (ルイママ)
2005-11-09 23:12:52
御節作るんですね~。すご~い。。。。

いいお嫁さんなんですね~☆

ふと、ずっと音信普通にしてて、いま猛烈にお怒りだと思われる義母を思い出して

かなりブルーになりました~・・・

まっ作ったことはないですけどねっ。

ウチの実家は「誰も食べない御節なんか作らない」家庭だったんですけど

旦那はやっぱり正月は・・・・みたいな。

ここら辺が育った環境の違いですよ



でもお料理教室はちょっといいですね!

楽しそう~
返信する
すごい・・・ (まひまひ)
2005-11-09 23:38:39
みなちゃんの、くすぐったい味に

思わず笑ってしまいました



しかし、お節って高いんですね・・・

私の実家も旦那の実家も近いので

いつも、はしごしてはご馳走頂いてます



でも、私も実家はともかく

旦那の実家に、ご馳走になりっぱなし

っていうのも・・・ですよね



何か考えなきゃなぁ~
返信する
お返事ー。 (minakyonkyon)
2005-11-10 15:00:28
★ さゆりんさんへー。

さすが さゆりんさん 期待を裏切らない答えですねー。

やっぱ さゆりんさん ちゃんとしてるわーっっ。

カンドー。ちょっと意外だったのは 朝食のトピックの

時くらいやわー。

おととしまで旦那実家に・・・ってことはその後は

どーしたんだろー?

しかし、おせちを催促されるなんて 期待されてるんですねー。

うちは 別に旦那実家から何も言われないので

まぁ 嫁として別に何の期待もされてないと思われますが・・・。

悩むー。シュガーレディー早速色々検索しまくりましたよ。

デパ地下にも売ってるのかなー。資料請求してみよーかなーなんて 思っておるところですー。



★ kakoさんへー。

kakoさんは おせち作り出したらすごいキレイに

しそー。だってキャラ弁があんなにステキなのに。

だからーお節も おせちって感じのじゃなくて

キャラ弁満載のなんかお正月風のにしたら

いいんじゃないでしょーかぁ?

確かに2万5千円はイタイんだけど、自分で材料

買っても 沢山出来ちゃうし、意外に高くついたり

するよねー。

やっぱ 出来合いか? お節は無視か?

グラグラグラ。

料理が出来ないと年中苦労しっぱなしっす。

あ 後 ワタシはいい嫁じゃなくて 見栄っ張りな

だけなのですー。出来もしないくせに 出来るわよ

みたいな・・・。あほ?



★ ぷりっつさんへー。

桜でんぶ ネットで検索してもあんまり レシピ

出てきませんでしたー。困ったなー。

ぷりっつさんとこは 三姉妹だから 誰か

気に入ってくれるといいですねー。

あれ 甘いから 子どもは好きだと思ったんだけどなー。



★ ルイママさんへー。

おせち 作ってるとは いえないですよー。

から揚げって大体 おせちと違うもーン。

義母さんとは音信不通なんですか?

ルイママさんとの間に一体何が・・・?

ものすごーく 気になったりしてー。

うーん 料理教室 行った人は楽しかったって

言ってたけど、万が一 意地悪な人がいたら

二日間イヤだなーなんて ネガティブシンキングも

ありつつ 未だ悩み中でありますー。



★ まひまひさんへー。

自分の実家も旦那さんの実家も近いなんて

いいですねー。(良くないときもあるのかしらん?)

ワタシも 基本的になんも しない人 なのですが

なんか 正月だし、長男の嫁だし・・・なんて

意外に古風?なところ(ってゆーか変なこだわり)が

あったりして・・・って そんなことより

もっと日常気にすべきことが いっぱいあるんですがねー。

山積みの洗濯物たたもう・・・とかー。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理に対するぬるい想い」カテゴリの最新記事