朝は みなを幼稚園のバス停に送っていった後は
コンビニへー。最近はちゃんと 頻度落としてますよー。
コンビニスウィーツうまそー。
でも、シェフのなんちゃらとか200円とかするしなー・・・。
一応 出来不出来は ともかく プリンは作れなくも無いし・・・と思うと
手が出ず、ちゃんと 菓子パン二個と チョットお菓子くらいに
とどめておきましたよー。(・・・って とどまってない?)
帰り道 キョンちゃんが 何かを見て なごんでなさる?
ナゴムネェ・・・ ワンワンですかぁ
キョンは 家に帰ってから10時40分位から14時30分位まで およそ
4時間近くも 昼寝してたよー。(お昼ごはんとか起こすべきなんだろーけど、
つい のんびりしたいもんで そのまま 寝かしといたのだー)
んで のんびり後 14時過ぎから プリンでも作るかー・・・と。
おっ そこのアナタ “また プリンかよー” と 思ったでしょー。
いいんです いいんです。 お子らは 好きみたいだからー。
と ゆーわけで 先日作った レンジプリンを作るよ。(リベンジ早すぎ?)
作り方は 言わずと知れた? コチラだよ。 レシピの二倍量で作るのだ。
今回は フツーバージョンに加えて 朝からフルーツミックス なんてのを
刻んで 入れてみるよ。(リンク先 これを使ったレシピもあるよ)
えーと 卵と・・・牛乳と・・・砂糖を入れて・・・と。
あっ 砂糖が 手に付いちゃったよ。 ペロリとな。
・・・・こ、 コレは・・・ コレは・・・
しょっぱい・・・ ???
・・・・って お塩じゃあないですかーっっっ
何か もぉ 気が動転しちゃって (大げさ?) これら全部捨てたろかー ? って
思ったんだけど、幸いにして? 卵とか パカッと 割っただけだったので
お玉で すくって 助け出すー。でも、お玉ですくうと 卵黄だけ取れちゃったり
なんかして・・・ プリンだから卵黄だけでもいいのかもしれないけど、
そしたら 規定量に足りない気もするし・・・などと 網で白身も 救い出したり・・・
ふうーっっっ 何で 簡単 レンジプリンを作ってるはずなのに
こんなに 大変な思いをしなきゃ ならないんだろー なぁんて 思ったりー
ほんで 別のボウルを 上の方から取ろうとすると・・・
ゴーンッ ガラーンッ ガッシャーン。
ボウル転落 皿に 激突 真っ二つ ∴ 無残な状態。
流しにこぼれてる牛乳が また 哀愁をそそるよー。
んでもって 何で 砂糖と塩を間違わねばならなかったのか
なのですが、それはー もぉ 簡単にゆーと
“砂糖と塩が 同じ入れ物に入っているから” と ゆー理由に他ならないの
ですが・・・ まぁ こんな ↓ 感じなんですねー。
何故か砂糖だけに“さとう”とラベルが貼ってある。
お塩のシールも多分あったんだけど どこにあるのやらー。
昔は ボトルタイプのお塩使ってたもんで これは 使ってなかったのだ。
んで 大きい袋のお塩 買って この調味料入れに移し変えたら
意外に 使いやすかったので 今に至るのです。
そぉいえば、つい先日も 旦那が 夜中にふらふらしながら コーヒー作ってて
お砂糖 入れるつもりが やっぱり お塩入れちゃって
おええええぇっ って なってたよー。
何で 間違うん? 砂糖のには ちゃんと “さとう”って書いてあるやん。
だって 今迄 塩なんて ココに いれてなかったやろー?
なんて やり取りをしてたり・・・。
人には厳しく言っといて 自分が間違えてしまうとはー・・・
更に 前にも 確かー・・・ 粉砂糖が今のお塩のところに入ってて
とろみをつけようと 片栗粉を入れたつもりなんだけども・・・
おっかしいなー・・・? なかなか とろみがつかねーよー なんて
思ってたら 粉砂糖で、とろみじゃなくて 甘みがどんどん足されてましたよー・・・。
あれは 見た目 なかなか 似ておるのだー。
ほんで プリン作業に戻るのですが、材料を混ぜて バニラエッセンスも
書いて無いけど振っといて、また メープルシロップを入れてひと混ぜした後
缶詰フルーツを どかどか 入れるのだー。 入れすぎたかなー?
先日 トロトロ過ぎるくらいがいいと 思ったもんで こんなもんでええやろ と
思って 冷蔵庫に入れるんだけども
いつまで経っても トロトロのままなんですがー・・・。
と ゆーわけで 再加熱ー。
レンジの扉に張り付いて もうちょっとか もうちょっとかと 取り出しては
加熱ー、取り出しては 加熱ー を 繰り返す ワタシー。
簡単レンジプリンに こんなに 時間かかってるのは 私だけやんなー・・・と
思ったりですよー。やっぱり フルーツで かさまし したから なかなかなのかなーと
思いましたです。
でも まぁ こんな風に出来上がりで 味はいつも通りプリンなのだ。
こんだけフルーツ入ればかき混ぜムラもマシ?
キョンちゃんの食べる ご様子ー。
・・・って プリンは 飲み物でしたっけー
帰って来た旦那さんも
このプリンが今迄で一番おいしい。(オッ) 見た目は悪いけどー。(ガクーッ)
何か 缶詰のプリンの味がする とおっしゃっておりましたですよ。
しかし・・・ 最後の缶詰のプリン ってのは 褒め言葉なんだろーかー?
でも、旦那 缶に入ってるプリンが大好きなんだってー。まぁ いいかー。
そんなこんなで 塩味を隠し味にしたせいか(ウソウソ すぐ取り出したし
味はしないよー) まぁまぁ 好評だった プリンでありましたよ。
*****
ほんで 夢バトン 途中だったのでー 続きをば・・・
★ 現在の夢は ?
やっぱ お料理とかが上手になりたい。
とりあえず 年末に おせちを作るのに料理教室に いこーかなー・・・。
一生に一度くらいはちゃんとするかなー・・・と 思ってます。(一生に一度かぁい?)
まぁ 裁縫・掃除系は あんまり縁遠すぎて どーにかなりたいとゆー
願望すらわかなかったりー・・・。
まぁ コレは 後の質問にも関係するんだろーけど お金持ちにはなりたいかなー。
そんな感じで また明日ー
最新の画像[もっと見る]
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
- 何のお仕事出来るかなシリーズ? 3日前
プリン好調ですね^^♪
私も、もうパステルに行かなくてもいいや♪
なんて思うほど美味しかったです
お塩、あれは間違えますね!!
家のお塩は沖縄のお塩でだし、お砂糖は粗製糖で茶色なので、見た目で間違えませんね。
でも、手についたのをなめなければ・・・
恐ろしいことになってましたね
よかったよかった
私の結婚ですかぁ???
聞きたいですか?
ビビリますよ(笑)
私は同級生の友達には、「ストーカーと結婚した女」と呼ばれてますからぁ
そしてうちはシ-ルも貼ってないので1度間違えてからは(塩味のケ-キを作ってしまった)入れる前に調味料を味見して使ってます。そしてこれも偶然にうちも本日レンジプリンを作りました
フル-ツプリンかあ。これうまそうですね明日作ってみますう
おせち作るんですね?!すごい・・・。うちは買ってきたもんをつめて・・・。てな感じです。全く作るきないんで・・・。あはははは。
夢といえば私はやっぱお金ですう。
一生遊んで暮らせるだけのお金がほしいっす。大人になるとどうも現実的で夢がないなあ・・・。と感じてしまう・・・。私・・・ちっちゃい頃はになりたかったよ・・・・。今はお金がほしいだなんて。どうなっちゃったんだ。。。私。。。(笑)
丁度 タイムリーに二人ともプリン作ってましたねー。
でも、さゆりんさんのブログ先に見なくて良かったー。
卵を先にときほぐしたらいいのかーって思って
そぉしてたら もぉ めっきり 塩味に染まってたかも・・・。
でも、次回からはそぉします。
砂糖も塩も何か こだわりある感じですねー。
旦那さんとの馴れ初め等 是非聞きたいですー。
いやー いかにして今に至ったのかー ドキドキ。
さゆりんさんが 旦那さんのこと書くたび
でも、昔は ラブラブ・・・? なんて 考えちゃったり
するのでしたー。また 機会があれば是非ー。
★ あいりょうママンさんへー。
塩味のケーキかー。まだそれは無いなー。
意外に こぉ 甘くなくて大人の味・・・って
ことは 無かったのかなー。 やっぱ まずいもんすか?
ママンさんも タイムリーにレンジプリンですかー。
今回は成功だったのかなー。それも興味有。
おせち・・・ 栗きんとんと田作りとえびのワンタン揚げ などを本見て 今年作りました。
イヤー 一応旦那の実家に行くのに手ぶらではーと
思って。
でも、旦那と おせちってあんまり食べるの無いし、
おせち 持ってくくらいなら いい肉買って
すき焼きとかのがいいかなー なんて 話も
正月にしたこともあったんですけどねー。
一度くらいは 記念に おせち講座行っても
いいかなー でも 料理得意な人ばっかり来るなら
イヤだなー なんて思ったりで 結局
行かないかなー?
ママンさんも お金が欲しいとゆーものの
具体的なプランはあるんでしょーかー?
でも とりあえず 何か 欲しいよねー。