木曜日 コチラは良い天気でした。
この画像 空なんですよー。雲がねーなー。全国的に晴れだったかな?
ほんで 木曜の朝はお弁当。
ついに・・・旦那にお弁当 拒否されました。
先週 コンナだったし? こんなこともあったし?
ついに 弁当がイヤになったかー・・・? ってのでは 無いと思うんだけど
今日は多分 いらんと思うし・・・ と ゆーことなので みなの分だけ
なのですが、何か うっかりしてて 米2.5合に対し、水を2合の割合ので
炊いてしまったらしく
かたい・・・。
こんな 凡ミスをするなんてーっっっ
あっ でも そんな食べられなくはないよねー。いけるかなー?
なぁんて 思ったりもしたのですが、そこは 常識的な旦那に制止され、
幸いにして 気づいた時 まだ7時だったので 炊きなおしましたです。
ふぅー ようやく 完成なのだ。
めんどいので おにぎりにするのはヤメヤメー。
相変わらず 何の変哲もない お弁当なのですよ。(でも どんくさいから時間かかる)
まぁ 特徴は イモイモ弁当って感じかなー。
おかずの上部 揚げたサツマイモにバターとお塩振ったやつと 同様に揚げたのに
黒砂糖の蜜かけた やつと 二種類入れてあるし、下部の丸いのは豚肉に
ジャガイモと人参まきまきしてあるし・・・で イモイモなのだ。
ほんで 本日 まったり行こうか・・・と思ってたら 旦那に
今日皮膚科に行くんやろ (もちろんキョンちゃんの。前日日記参照) と言われ
えっ 行かな あかんかなー。 (面倒くさがり)
昨日 行くって言ってたやん。
イヤイヤ でも これから マジメに薬塗れば治るかなーと思ってさー・・・と
思ったけど 口には出さずー・・・
ちゃんと 薬は一日一回しか 塗ってないこと 言うんやで。
じゃないと 塗ってて効かないと思われて 強いの出されたら あかんし。
はーい。 と ゆーわけで みなを園に送った後は皮膚科でござる。
皮膚科。
いつもは 人がどかどかいるんだけど、この日はそんなに人がいなくて ラッキー
でありました。 あんまり 遊ぶのは無いけどお人形がちょっとだけあったなー。
ディズニー三兄弟。 ・・・って ミッキーとミニーだけだけどー。
でも、キョンちゃんはディズニーよりも 馬の人形の方が好きみたいでしたよ。足が動くのだ。
うまうま ワンワン 違うってー。
ほんで、ちゃんと 先生には 薬一回しか塗ってないけど 頻度をあげれば
これ 大丈夫ですか? と キョンの足を見せ、副作用等確認した上で
ちょっと 強い薬をもらいました。
今までより ちょっと 強めの薬と ワセリンと 保湿クリームと 三種類もらったかな。
それから
これって よくなりますかー? と 聞いたら
なりますよ。 と 心強いお返事。 昨日の日記でも書いたように
別の病院の先生が言ってた “3人に一人はこんな感じだけど 段々よくなる” って
感じの 同じようなことを言ってました。後 大きくなってからなると治りにくいとか・・・かな。
チラッとネットで見たら アトピーのことは 個人的にはココがわかりやすい気がしましたー。
よく言われるステロイドとかのこととかも ありです。図が多いので良いですー。
ほんで 帰宅後 キョンはどっぷり寝かして(3時間半位) みなを迎えに行って
この日は割と早くから夕飯の準備。 おでんにしよーと思ってー。
大根は味がしみた方が いいしねー。
大根を下ゆで する時は 米のとぎ汁で・・・とか ゆーんだけども うちはとぎ汁の
ストックなんて 無いもんで、お米をお茶パックに入れて お鍋に一緒に入れてゆでてます。
そーすると ゆでてるうちに お茶パックのお米も柔らかくなってー・・・食べ・・・
・・・って 食べませんがー。
牛すじ肉は ボイルして串刺しで売ってるのって あまりにもプヨンプヨンしすぎてるのと
中国産とかその他 外国産だったりするのがイヤで、前 フツーに国産の串刺しじゃない
すじ肉を買って下ゆでしたら ものすごいアクが出て 何か ゆでるの大変だったので、
今回は生協で国産のボイル済みの すじ肉を買ってきましたー。
うちには おでんの時にだけ 使う お鍋がありますー。
シャトルシェフですー。 これは 育休から職場復帰する時に 料理時間が短縮できたり
する感じだし、何か便利かなーと思って買ったんですが、今となっては全然使ってませんー。
大きい 魔法瓶みたいな感じですかねー。
前はコレで味噌汁とか カレーとか してたこともあったんですよー。
でも、うち 大きいサイズ買ったもんで(ジャスコで大きい方が安かった) ティファールの
お鍋みたいに冷蔵庫に入らないし、何か コレ とろ火で煮込む感じって書いてあるけど
“煮込む”ってゆーより 火は通るんだけども やっぱり 保温 って 感じで
私はカレーやシチューはもっと トロトロの方がいいし、やっぱり フツーのお鍋のほーが
いいやーと 思って 結局使わないままですー。
それにねー コレ 魔法のお鍋 なんですー。
えっ 魔法 ええやん ええやん 何があかんのー
どーゆー 意味かってーとぉ・・・ 去年もコレでおでん作りました。
おでんは やっぱり こんな寸胴の大きい鍋のが雰囲気出るし、作りやすいし、
カレーとかと違って おでんは煮込まない方がいいし 味もしみるし・・・で
非常に都合がいいんです・・・
がー・・・ これ 結構 ずっと 温かいんですよねー。
イヤ いいんですよ もちろん。 ステキなんですよ。
で 夜 コレを作って 置いといて 夜中帰って来た旦那が そのまま食べて
朝 もっかい 火を通そうかなーと思ったんだけど、まぁまぁ温かかったし、うっかりしてて
作った翌日の夜 火を通して食べようと思ったら・・・
・・・・すっぱい・・・。 えっ でも、昨日作ったばっかりやんなー。 もぉ一口・・・。
・・・すっぱいよなー。 傷んでるんやんなー。
・・・・って 中途半端な 温度で 発酵したんかーっっっ て 感じで。
カレーとか 作って翌日とか 秋・冬なら もちろん 部屋の中でも まぁ
腐りませんよねー。(もちろん 冷蔵庫に入れた方がいいんだろーけど)
大体 煮物って 翌日もいけますよねー。
なのに 一日にして 腐らせてしまうなんて スゴイーっっ と 思って
私の中では シャトルシェフは 一日で物を腐らせてしまう 魔法のお鍋 なんですー。
その時 すっごい 大根とか野菜が高い時で 多分一本398円とかフツーにしてたと思う。
それで ちょっと頑張って 買ったのに そんなんで ショックだったなー。
・・・って まぁ 私の使い方が悪いんだけどねー。まめに火を通せばいいだけって話も・・・。
(あさりの味噌汁も 同様 やばかったなー)
なので 今回は 食べた後 もぉ 大きい器に引き上げてラップして冷蔵庫に入れたよー。
レシピ本もついてたし、賢く使うと便利なんだろーけど、使いこなせないので
おでんを作る過程だけには 非常に重宝しているシャトルシェフなのでしたー。
今 冷蔵庫も保温出来る、温め機能がついたのが出てるんですよね。コレコレ。
それも ずっと温め続けるって事に チト懐疑的な私です。
みなさんは もぉ おでんデビューはしたのでしょーか。
後で じゃがいもが大量にあったから じゃがいも 入れれば良かったよーと
思いましたです。何か こんなん 入れてるでーとか 変わったものもあれば
お教えくださいましー。 多分 まだ 冬はこれからだし、何回かおでんするだろーしなー。
■ 今回 入れたものたち ■
・ 大根
・ こんにゃく (こんゃく発表) みなもキョンもこれが好き
・ 煮込みちくわ
・ 平天
・ 串天
・ 牛すじ肉
・ 玉子
・ 昆布 (って これはダシ用のをそのまま入れといたのだ) かなー。他にもあったかなー?
もち巾着とかも 入れたかったけど、前にみなの反応がイマイチだったのと
意外に おでんの具材って バラで買うと高いのですよねー。
人参も冷蔵庫にあったんだけど、何か煮た人参ってあんまり好きじゃないのでー。
肉じゃがに人参入れるのもあるみたいだけど、同様の理由により、うちは入れませんー。
おでんのサブはサラダ(残りもん)と 豚肉・小松菜・しめじ・ジャガイモ細切りの炒め物
でしたが、おでんと他のおかずの組み合わせって どんなもんだろー? なんて
悩んだ ワタシでしたー。 おでんだけで いいのかなー?
その辺は みなさま どぉなんでしょーかぁ? うむむ。
★ きょぉの キョンちゃん ★
キョンが自主的に みなの 幼稚園のお帽子をかぶっとりました。
意外にぴったりサイズ? なぁんて 頭でかでか ですなー。
最近 キョンの行動が面白くて なごむもんで、きちがいじみた みなの アホみたいな
踊りや動きが ないがしろにされることが多いです。
この日も旦那が
みなのは 芸風がくどい。キョンちゃんのが面白いから キョンちゃんの勝ち。
キョンちゃんのが計算高くないしなー・・・。 と 言って みなが
ズルイーッッ なんて 言って 泣いてましたー。
その後 色々 面白い顔や動きをして 懸命に 旦那にアピールする みな。
面白さで 負けたのが そんなに 悔しいか・・・。
アンタ もっと 大事なことが あるんじゃないの・・・?
なぁんて 思った ハハで ありましたー。
では では また明日ー
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そして我が家のおでんに必ず入るものは
もち巾着,すじ肉、大根、卵、厚揚げ、ごぼうてん、こんにゃく、白滝、ヒラテン、ジャガイモ、そして鳥のささみ肉ですう。あとたことか入れちゃうときもあり。そしてだしは断然、おでんのモト~。
あと~うちは濃い味が好きでおでんも煮込んじゃいます。前日からコトコトト・・・・。とろ火でことことと・・・。肉とかとけちゃうものは食べる日に入れますが・・・。
あ‐おでん食べたくなってきた~。来週はおでんかなあ^^
でも、子供と三人でおでん。。。
なんかテンション上がらない私です;
けっこう高くつくし~
キョンちゃんはアトピー??
hinaも乾燥肌で・・・でも、皮膚科にはいってません
「アトピー」って言われて薬出されるのが怖いから
Shioもけっこうな乾燥肌だったけど、
ベビーマッサージで2歳頃には治ったし・・・
hinaもごま油でマッサージでよくなってきました
アトピーのクスリって、ちゃんと続けなくちゃいけないし段階を経て治っていくって感じだから、
その間の精神的な負担が大きい
「大丈夫☆大丈夫」って気持ちでやって行きたいから、ちょっとの乾燥肌だったら
自力で治そうと・・・。
という私もアトピーで苦しんだ時期があります。
あのクスリへの執着心が自分でいやで。。。
「母の愛で治しちゃる~」
って。。。
ま、本当の重度のアトピーなら薬も絶対に必要ですが・・・
食べ物と、適度な汗がいいみたいですよ♪
ホント、バラで買うと高くつくし、量が多くなっちゃうんだよねぇ
(ウチにそんなにデカいお鍋ないの~)
でも一日で腐らせる魔法の鍋ってすごいねぇ
んでもって、私は勝手にminakyonkyonさんは同年代くらいかなぁ~って思ってたんだけどぉ。。。
違うのかな?!
ちなみに私は34歳なんだけど、minakyonkyonさんは?
(なんて聞き返してみたり~)
キョンちゃん、早く良くなるといいね~
お病気は大丈夫ですかー。今回は飛び飛びにせず
お薬ちゃんと飲んでねー。40度は最近出したこと
ないかなー。しんどかっただろーなー。
そして おでん。
やっぱり 家庭によって違いますねー。
たこは何か聞いたことあるー。後鶏ササミかぁー。
それは 初耳ですよー。なるほどねー。
具沢山で楽しいですねー。
おでんやら お鍋やら あったかものが恋しくなる
季節ですねー。
★ さゆりんさんへー。
あのー・・・ 一つ 聞いてもいいですか?
えっとー・・・ ここの部分は突っ込んでもらおうと
思って わざとっすか?
“子供と三人でおでん”・・・って 三人って
旦那さんは どこ行ったんでしょぉかーっっ
なんて 思ってしまった私でした。
でも ホント 色々買うとチト高いですねー。
最近大根が安いのが良いですが。
そぉそぉ さゆりんさんのも 全部記事は読んでるんで
アトピー気味のことも知ってました。
そぉかー ごま油マッサージかー。おいしそ・・・って
違うかー。
親が さゆりんさんみたいに しっかりしてれば
大丈夫だよね。
何ものにも惑わされずに 自分のやり方に自信を
持って・・・ってのは すごくかっこいいです。
まぁ 保湿剤とかなら 悪いことはないやろ
安いし (こっちは乳幼児医療は200円です)
と ゆー感じですかねー。
冬になると乾燥がひどくなりそうなので 気をつけないとですねー。
★ しずくさんへー。
シャトルシェフは 結構長い間アツアツだけど
いつから ちょっとずつ 冷めていくのかなー。
中途半端な温度で置いてしまうと 発酵しちゃうんでしょーねー。
おっ しずくさん さらっと 自分の年齢を言ったね。
何か 歳を取ると 自分の歳が言えなくなって来たよー。
後 まだ “おばちゃん”とかも言われたくないよなー。(抵抗)
と ゆーわけで 私の回答は はしのえみは 中学の時の同級生です。 と ゆーもんで 勘弁して
やってください・・・。
あ 第二ヒントいりますか?
松嶋菜々子 も 同じ歳です。 えっへん。・・・って
松嶋菜々子 とは 全然違うけどサー・・・。
気がついちゃいました???
やべっ!
いや、家も夫がとても帰りが遅いので
一緒に夕飯を食べるなんて月に2回くらいなんです。
だから基本的に、3人で食事。
夫がいると、外食とかお鍋が多いです☆
三人でお鍋はなれたけど、さすがに具沢山のおでんは
ちと・・・気が乗らないかなあ
おでんに‘牛すじ肉’って、やっぱりメジャーなのかな??
うちは豚肉好きなので・・おでんにも豚肉入れちゃったりしてます。
そして・・我が家では、おでんは通年メニューですぅ。夏でもやります!
といっても土鍋を囲んで・・って感じじゃなくお鍋で煮たものを深皿に盛って食卓に出していますが。。
おでんと言うか・・
おでん風に煮た煮物、大好きなのでこれからの時期は週1~2日くらいは作ってます。
里芋とか長いもを入れても美味しいですよ~。
魚河岸揚げも好きです。
串に刺して「ハイ!チビタのおでんだよ!」って言ってあげると子供達も喜んで食べるんですよね~。
そぉかー 旦那さん 遅いんですねー。
月に二回・・・どぉだろー。うちもそんなもんだろーかー?
でも、さゆりんさんちの 夕飯 ちゃんと早いなー。
私 その時間ならまだ ご飯作って無いかもー。
で 食べ始めるの19時30分過ぎだし、遅いよなー。
もっと早くしなあかんなーと 改めて反省しましたです。
子どもと三人でお鍋は キョンが触ったりするので
難しいなー。お鍋チックなのを 煮て お皿に出すって感じかなー。
★ kakoさんへー。
おでんに 豚肉かー。ホント家庭によって色々ですねー。
豚肉は薄切りじゃなくて ちょっとブロック系なんだろーかー?
見たことないので 想像つかなかったり。
でも、豚肉は好きなので いいかもですー。
サトイモ、長いもねー なるほどー。
串刺しまで なかなか めんどくてしてあげられないですが、
子どもは何となく串刺しは好きですよねー。
お弁当でも何かピックに刺してあるの結構嬉しいみたいだし。