まったり もったり ふにゃふにゃ通信

日々の出来事・グチやらをダラッと書いてますー。
画像・文章の無断転載はお控えいただけますようお願いいたしますです。

レンジプリン リベンジしまくりと 簡単ケーキ作りなどー

2005-10-24 | 料理に対するぬるい想い

 日曜日 旦那は 前日の日記どおり 会社に行くとゆーことで、
うちら 母子は 天気もあまりよくないし、おうちで過ごそうかと・・・
(・・・ってゆーか まぁ あんまり出かける気も無かったのですが・・・)

で、そんな インドアな母子の為に 旦那は前もってビデオ屋で ビデオを
借りてきてくれてましたですよ。 パンダコパンダと ブラザー・ベアであります。
(ブラザー・ベア リンク先の感想見ると かなり酷評されてるなー。ある意味楽しみ?)
で パンダコパンダは 前にも借りてきたことあるので
 パンダコパンダ前にも借りてきたじゃん   と ゆーと 旦那
 あれ? そうだったっけ?     と 忘れている様子。 ほんで みなも もぉ
一年以上前のことだし、そんなことは どーでも いいらしく すごい楽しみなご様子。

パンダコパンダを見るにあたり テンションもあげちゃうよー
  
始まり 始まりー。
  パチパチパチパチ
 しかし、みなの格好 水色のボーダーに部屋着の赤いパンツ・・・
しかも、シャツ中に入れてるし、 センスねーなー・・・。
みなは いっつも 部屋でも出かけるときでも 自分でタンスから引っ張りだして
着るので 同じ服ばっかりだったり変な色合いだったりするのですよ。
だから みなの格好が変なのはハハのせいじゃないよ。(責任逃れ・・・)

ほんで パンダコパンダは みなにジャストフィットしたらしく 一人で
 うきゃきゃきゃきゃ アーハッハッハハ  と 大笑いして
楽しい。楽しい。夢みたい。見てるだけで幸せ   みたいなこと言ってて
見終わった直後に 二回目に突入しましたですよ。
 うーん まぁ なかなか 平和っちゅーか 誰も傷つけない
なごむ よい作品でありますよねー。お話もわかりやすいし。

そして みなたちが ビデオ見てる間にケーキ作りなのだ。
今回は さゆりんさんが載せてた 簡単ケーキに 挑戦。
基本的な材料は 小麦粉・卵・砂糖 で (牛乳も入るけど) ベーキングを
使わず 泡立てる スポンジケーキとか 失敗することが多かったので
ドキドキしながら 挑戦。 混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。ふぅー。
ちゃんと 出来ましたですよ。
  
中には、事前に 紅玉とサツマイモを 黒砂糖・ケーキシロップ・レモン汁・
ちとバターなど・・・(つまりはテキトー) に 煮たやつを入れましたです。
紅玉はケーキ作りに向いてるとゆーことで 今迄高くて手が出ず、先日
スーパーで百円だったもんで 初めて買ったのですが、そぉだなー・・・
悪くはないんだけど、このケーキにはサツマイモだけでよかったかなと思ったり。
やっぱりちょっと酸味があるから この素朴な感じにはどーかなーと思ったりでした。
バターが入らないので素朴な感じ・・・と ゆーことなのですが 
そぉだなー・・・ちょっと カステラっぽい雰囲気があるかなー? なんて
思ってたら ん ムムムム。 何か 思い出したぞ。

以前オレンジページの本で カステラが 小麦粉・卵・三温糖だけで
出来るとあって 作ったのですが、頑張って泡立てたつもりだったのに
あんまり 膨らまず みっしりと 硬くなってしまったなー・・・と。
でも、今回は さゆりんさんのレシピで こんな感じまでと 詳しく書かれてたし、
“あー・・・ここまで 泡だてな あかんかったんやなー” と 改めて 以前のが
足りなかったのだーと 思いましたですよ。 
カステラのリベンジが果たせたような 気分でありました。

ほんで お子らはケーキを食べて お昼寝。
口の周りカピカヒ

 そして 今度は 超簡単レンジプリン作りに挑みますですよ。
このブログ 前から遊びに来ていただいてる方は “オイッ またか”の
レンジプリンであります。 何回作ったんだろー。 レッツ プレイバック。
画像とともに 成長?ぶりを ご覧くだされ。

■レンジプリン一回目   カラメルもレンジで作る。初めてで慎重に
                 したせいか なかなか良く出来ました。
                 裏ごしがちとメンドイと思ったかも。

レンジプリン二回目   ケーキシロップを買ってきたので、カラメルはやめて
                 こっちを投入。でも、分量通りに入れるとチト甘い
                 気がしたのだ。それから 二倍量で作ったが、一度に
                 レンジに入れるとなかなか固まらないとゆーことで
                 イラッとする。分けて加熱した方が最終的には
                 早い と 悟る。 裏ごしがめんどかった。

レンジプリン三回目   レシピには裏ごししろと 書いてないことに気づき、
                 裏ごしをやめてみた。とても 表面が汚く 分離した。
                 でも、味は プリン。

レンジプリン四回目   思い切って塩を入れてみた。(ウソ。砂糖と間違えて
                 入れたが すぐに引き上げたので 問題なしー)
                 裏ごしはもぉ やめて 且つ表面の汚さをごまかすため
                 缶詰フルーツを入れてみた。とても大量だったので
                 ごまかし成功。旦那より高評価を得る。
 

ほんで 今回レンジプリン五回目であります。
今回はー スーパーで百円引きだった モモのコンポートを投入してみました。
“フツーにプリン作れや”と ゆー 声も聞こえてきそうなのですがー・・・
五回目にもなると 何や 色々 試したくなるんですわー。
ほんで このレンジプリンの詳しいレシピはココなんですが(プリン占いなんぞも
あるようですよ)、要は、卵・牛乳・砂糖を混ぜて レンジで2分半チンして
冷やすだけ  と ゆー 大変 お手軽で まぁまぁおいしいと ゆー代物なのですが
私は 材料を全部 どすんと ボールに入れて 混ぜ混ぜしてて
 分離するなー・・・ と 思ってたのですが ここも さゆりんさんから
『卵を先に混ぜると分離しない』と ゆー ステキなアドバイスをいただいたので
今回は ちゃんと 
卵混ぜ混ぜ→ 砂糖投入して混ぜ混ぜ → 牛乳投入して混ぜ混ぜ  として
表面がキレイに出来たのですー。これなら 全く 裏ごしの必要も無いわー と
ヒデキ感激っっ  て 感じで 感動したり。
今迄 裏ごしの点が した方がいいけど めんどいし、しないと チョット・・って
感じでネックだったので これで 今回 初の 超簡単レンジプリンになったわー
と 嬉しかったのでありました。

なかなか 加熱具合も 表面がちょっと固まるぐらいで うまく引き上げられて
食感もよかったのですよ。
 加熱前完成
表面の 白っぽいのは 分離とかじゃなく モモであります。
つるつるに出来ましたよ。 よかった よかった。
次は何プリンにしよーかなー。

この レンジプリン 私は色々 変なこと やっちゃってますが ネット上でも
作った方にも かなり評判はいいのですよ。流行ってるんですよ?
あいりょうママンさんでしょー。さゆりんさんでしょー。 えっとー・・・ 終わりかい?
あっ さゆりんさんのお友達もつくってたもん・・・。
ほんで あいりょうママンさんは 今回ヨーグルトプリンにしてたみたいだよ。
(勝手に載せてゴメンネ)
ホント 簡単に出来ると色々試してみたくなりますのですよ。
みなさんも 作って おいしいのは是非教えてくだされー。

後 リベンジシリーズ・・・。 夕飯にいわしを開いてみた。いわしの手開き
包丁を使わず全部手でテキトーにしたので 何か無残なものに・・・。
いわしの手開きって二回目なんだよなー。
イヤー いわしのチーズフライとかゆーのが スーパーのぺらぺらのレシピに
書いてたのが うまそーかと思って・・・。
でも、開いた後、チーズを巻くとかも 全然うまく行かなくって しかも、
楊枝で留めると、小麦粉・卵・パン粉もつけにくいし、ありがちな 加熱してる
間にチーズはとろけだすしで 大変でありましたよ。
いわしの手開きのリベンジはしても チーズフライはしないと思った私でありました。
  形バラバラ・・・

ほんで キョン・・・ 食後 ちょっと泣くし、体も熱い気がして熱を測ると
38.8度ありました。 昼間元気だったのになー・・・。
風邪だろーかー。 とりあえず 市販の薬を飲ませようと思っております。

みなに キョンがこんなだし、月曜の体操教室 休まないといけないと 
言ったら 泣かれちゃいました。 前も こんなことあったなー・・・。
でも、キョンちゃんが 好きだから いい と 納得しとりましたよ。
そーゆーところは えらいなと 思いましたです。

早くよくなるといいなー。 では では また明日ー

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 午前中だけ アクティブに | トップ | へなちょこマフラー完成なのだ。 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごぉぉい☆ (milk)
2005-10-24 15:22:21
あいかわらず、ママさん、お料理上手☆

簡単ケーキにフライにプリンにどれも、おいしそう~~~☆☆

レンジプリン作ろうと思いつつ、ついつい買ってきちゃってる...( ̄∇ ̄;)

手作りプリンおいしそうだから、作りたいなぁぁ☆
返信する
Unknown (あいりょうままん)
2005-10-24 15:31:25
え~!!このケ-キ簡単なのぉ??ってビックリしました。焼き色とか切り口とか見てたらよだれがダラダラと・・・。あ‐お腹すいたあ・・・・。



いえいえ~♪どんどか乗せちゃってください♪アリガトウですう^^これからもレンジプリン作りますんで(笑)

あ~あと、パス制やめました(笑)早くも挫折です。あれはなんちゅうか・・・。めんどい・・・・。がははは。
返信する
おお~っ (kako)
2005-10-24 22:51:05
すごいっ!!

一日のうちにプリンとケーキの両方を作ったんですね。そして夜はいわしのフライまで。

いわし&チーズは合いそうですね~♪

多分私なら・・ケーキひとつ作ったところで力尽きます。。。。



レンジプリン、こうやって何度も作って味を極めていくんですね~。私もレシピ参考にチャレンジしてみようかな~。



きょんちゃん風邪ひいちゃったかな??

早く良くなるといいね~。

返信する
おお! (さゆりん)
2005-10-24 22:53:14
公約(?)通り作ってくれましたか!

私もマドレーヌ作りましたぁ

すっごく簡単で美味しかったぁ♪



簡単ケーキ、サツマイモは入れたことなかったなあ。。。

美味しそう♪

味が素朴なので、私は抹茶とココアのどちらかがお気に入りです。

マーブルにしたりして★

お得意の(?)チョコチップもいいですよ

苦味が入るといいみたい



今回たくさん載せてくれて嬉しかったです♪

なんだか読みながら照れてたりして~



みなちゃんは本当にキョンちゃんが好きなんですね

とってもいいお姉ちゃんです
返信する
ありがとうございます。 (まひまひ)
2005-10-24 23:17:28
さっそく、遊びに来てくれて

ありがとうございます

コメントまで書いて頂いて、嬉しかったです



しかし、美味しそうなプリン

私も料理好きなんですけど、お菓子は

オーブンがないので、あんまり作らないから

羨ましいです
返信する
Unknown (あいりょうままん)
2005-10-25 12:02:26
キョンチャンどんな調子でしょうか??もうお熱は下がったかな??みなちゃんにうつらないといいですね・・・。本人も辛いだろうけどお母さんも体力使いますもんね。早くよくなりますように
返信する
お返事ー。 (minakyonkyon)
2005-10-25 12:56:14
★ milkさんへー。

料理は 全然上手じゃないっすよ。

プリンは レンジでチンだしねー。

しかし、確かに レンジプリンをするようになって

プリンは買えなくなりましたー。良い傾向?



★ あいりょうママンさんへー。

いつも コメントどーもです。

キョンは夜熱出して 翌朝には 元気で、

何の看病もせず、薬もまた テキトーなもんで

一回しか飲ませなかったやー。

ママンさんも 何か 簡単な良いお菓子を開発したら

 また教えてくださいー。



★ kakoさんへー。

イヤイヤ kakoさんの まめさならチョロイもんですわ。

栗を煮たりとか モモのコンポート沢山作ったりとか

そっちのが スゴイー。

お弁当も 色々尊敬してます。

kakoさんなら レンジプリン どんなアレンジして

いくのかなー。 また 是非。



★ さゆりんさんへー。

作らせていただきました。

どーも ドライフルーツが苦手なもんで・・・。

旦那も みなも 好きなんだけどねー。

じゃぁ 次回は 抹茶かココアだなー。



お菓子はともかく 掃除も年末に向けて頑張らなきゃと

思いつつ 家はかなりやばいですぞ。



そして みなは 納得した後も “体操教室

行きたかったなー” と しつこく言っておりましたよ。





★ まひまひさんへー。

オーブンないですかー。でも、これはレンジプリンだから

レンジで出来るよ。

もしかして レンジ自体が無いのかなー?

レンジがあれば 蒸しパンとかも出来ますよねー。

とか いいつつ お菓子買ってくることも多いですー。へへ。

返信する
Unknown (あいりょうままん)
2005-10-26 09:55:23
げんきみたいでよかったです食欲があったら安心ですねうちも今日はヤマハの日ですがりょ-もねつはないもののしんどそうなのでお休みです。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理に対するぬるい想い」カテゴリの最新記事