台風一過後は、朝晩めっきり涼しくなりましたね~。寧ろ寒いくらいですよね。
少し前までのあの猛烈な暑さが嘘みたいです。
ところで、今年の夏はエアコンが効いているリビングで録画していたテレビ番組を見ながら
夜の8時か9時位に寝落ちしてしまうことがよくあって、夜中に目が覚めた時に、
録画している番組の再生が終わってしまい、そのチャンネルで今放送されている番組が
つけっぱになっているのですが、その時、最近よく「岡山の奇跡」こと桜井日奈子ちゃんに遭遇するんですよ。
録画する番組は日本テレビが多いからかも・・・。
この間は「今夜くらべてみました」という番組に出演されてるのを偶然見ましたよ。
ご家庭の教育がきちんとされた子なんだなぁ~と感心してしまいました。
今、「そして誰もいなくなった」というドラマに出てますよね。
まだ、デビューして1年そこそこだろうに、すごいですね。
今週の日曜日にも目が覚めた時に、そのドラマが丁度やってたんですけど、
桜井日奈子ちゃん、かなり出番が多かったです。実はその時、そのドラマを初めて見て、
初めてそのドラマに桜井日奈子ちゃんが出てるのを知りました。
でも、ドラマの終盤で日奈子ちゃんの演じる女の子は転落死してしまいましたが・・・
うーん、もっと見たかったなぁ。
日奈子ちゃんはお雛様みたいな顔立ちで上品な可愛さがありますね。
さらなるご活躍を期待しております。
話変わりまして、昨日の晩ごはんです。
イカとエビなしの八宝菜(もはや八宝菜ではないかも・・・^^;)
にんにくと生姜のみじん切り、塩、胡椒、香味シャンタンで味付けしました。かんたんにできましたよ~。
八宝菜は1/4が100円の更に40%引きで買ったものですが、全然悪くなってなかったのでラッキ~。
具材は豚肉、白菜と、キクラゲ、しいたけ、人参、茹でたうずらの卵です。
後から、冷蔵庫にあったたけのこの水煮を入れればよかったと後悔・・・。
ご存知、味覇はこの創味シャンタンのライセンス商品です。なんで揉めたんだっけ?
初回のCMには山崎勉さんと安田美沙子さんが出てましたよね。インパクト大でした。
小松菜とパプリカのゴマ油炒めです。にんにくと塩と醤油とゴマ油で味付けしました。
イカと大根とこんにゃくの煮物です。隠し味に唐辛子の輪切りを入れました。
味付けは酒、みりん、醤油、昆布茶です。
ブロッコリーとなすとシーチキンの炒めものです。
洋風だしと塩少々で味付けしました。取り分けたあとなので、少なめになってしまいました。
ブロッコリーは最近スーパーではアメリカ産しか売っていないので、生協で冷凍の北海道産のものを買いました。
こうやって見ると炒めもの率が高いなぁ。最近、悪くなったフライパンを一斉に変えたんですよ。そうすると手入れが楽で
ついつい使っちゃいますね(^^;)
また、フライパンを色々買ったんのでそのことについて書きたいと思います。
桜井日奈子ちゃん 右は藤原竜也さんですね。
藤原竜也さんの笑顔ってあんまし見たことないです。主人公が悲惨な目にあうドラマとか映画が多いからかも・・・(^^;)
紙袋を見つけると、もれなく入ってみる小梅さん 以前はクローゼットの中の紙袋に入り込んで半日寝てることがありましたよ
追記:桜井日奈子ちゃんが出演していた番組を当初、「しゃべくり007」と記載してしまいましたが、よく調べてみたら、
「今夜くらべてみました」の誤りでした。申し訳ありません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます