二輪と共に生きる禽の人

元DTM作業blog移転地 二輪(バイク、MTB) 日常雑記等

年末

2014-12-30 16:35:48 | 日記

 明日から久しぶりに江の島へ行って来ます。初詣です。(もちろん電車)

朱印集めも兼ねまして鎌倉周辺も出来るだけ回って集めたいと思います。

今後毎年行けるか行けないか分かりませんがご縁が出来るまで

続けたいなと・・・w

 

今年はほんとに色々ありましたが、来年は勉強したいので

今年より多忙かもしれません、それが日常に活かせたらなと思います。

なお、旅行中の写真はここで投稿して行きたいと思いますので。

ちょっと天気が不安定ですが出かけられる方へ旅の安全をお祈りします。

 

余りバイクの話が出来なかったのも

仕事で疲労が溜まり寝込んでる日が多かったので今後は体力つけて

来年こそは角島目指したいと思います。

 

では良いお年をお迎え下さい。


大雪?

2014-12-18 10:59:51 | 日記
サイクルテント上、積雪15cm。
ここは平地より5m程高い所なので辺りはどっさり積もってます。
玄関開けにくくなるほど積もるとは、また気象庁ポカしたなぁ…
夜仕事入ってるけど山奥のお客さんなので天気次第でどうなることやら…〓

疲れた後の生搾りジュース

2014-12-12 20:51:20 | 日記
今週は170こ分の実を1つずつ指先で掻いて剥ぎながら取り出したのでジュースも生搾り

今年も酸味があるけど程よい甘味で今日のような疲れた後の一杯に最適だったり、皮を絞ると苦くなります。

今年はゼリーにする余裕ないので半分は捨てることになりそうだ

さんぽうかん

2014-12-12 11:33:41 | 日記
今年は豊作かな、この時期になると色付きます。
料理に使うのは紀州田辺産であちらは枝は細くトゲが小さく葉が大きい、若い木かと。
品種の改良で市場にあるのは青いうちから採取しているので皮があまり厚くなく
実がギッシリつまってます。
自家製はもう数十年前の生ゴミから芽が出て育ちました、
色付くまで放っておくと付け根から凸ってきます。

味は酸味が強く色付いてもあまり甘くはないです。