二輪と共に生きる禽の人

元DTM作業blog移転地 二輪(バイク、MTB) 日常雑記等

ゆく年くる年

2021-12-31 18:22:40 | 日記
 どうも、禽の日です。
今年は元旦に大吉を引いておきながら年の三分の二は皮膚疾患に悩まされ
就活でも余りの無能さに絶句しましたわ。
その後師走に入り新薬に変えてやっと改善しましたが、マジ辛かった。

2年前の肝臓治療をしてからも皮膚だけは酷くて薬疹の疑いを持ちましたが
過剰な洗浄と薬の使いすぎによる免疫バランスの偏りが起きてストレスと胃腸の悪化招いて悪循環になってました。

言うてもあと何年生きてるかは分からない上に健康の維持も経済的な理由で維持できくなるだろうから、安定した職場を選びたい。
今までは家の為にやって来たけどこれからは自分のために。
まあ、それが難しいんですけどね。
まずはヘタレた身体を何とかしないと。

来年は就職。

来年はいい年になると良いな。

大雪・・・・?

2021-12-27 15:49:03 | 日記


皮膚疾患も峠を越えて回復中、この・・・お、大雪?

マイナス2℃と寒い事には変わりないがJRは運休になっていたが先程動き出したわ。
ポイントの問題か上りは2番に流れていて1時間1本ということらしい。
中には次の駅で終点の車両があって配属地に帰れなかった車両や明日の為の回送含めて動かしていると思われる。
合理的な会社だからまた突然運休になっても対処は以前よりは早くなったなと思う。

雪質は重くこれが凍ると厄介だな、未だ晴れ間は出ず降雪は延長しそうな勢いだ。
来年からは完治させてバイト探して生きていかないとね。


知らない職場で働いていた夢を見た

2021-09-28 13:26:20 | 日記
販売店っぽかったが、似合わないなぁと思った。
上司が白髪で紫のメッシュ入れててぶっ飛んでんなぁと。
青いパネル見せて「明日は〇〇です」と聞いたことがない言葉を言ってた。
同僚らしき人物もいて応援してくれていた。
内心、ああ俺再就職したんだなーって考えてて、目が覚めるとそれが願望なんだなと悟った。

こんな夢見たのは初めてだが、現実はなぁ(笑)
先ずは体力上げないとな。

残暑は何処?

2021-08-22 12:04:49 | 日記
 あ、どうもどうも。
気が付けば人生後半、もうあと何日生きていられるか分らない程、先の見えない社会になったな。

規模の大きい感染ニュースはこれで3度目か?
流行り病が猛威を振るう度に求人急増、その後にまん防がセットで相互に関係してる。そのうねりもだんだん大きくなってきてるね。
弱毒化すればいいんだけれど。

これまでに就職も何度か挫折をして、更に厳しい状況に置かれていることは間違いないんだが、色々と踏ん切りがついてきた。
もう何処行ってもリスクは高いし、自由な筈なのに自由に生きるって難しいもんだね。

営業時間の短縮規制も長期的に見た考え方をすると常態化しそうだ、収入も減って生活が激変する社会になっていく気がする。
それなら時給上げろって話になるけど価格も上がる事になるのかな。

規則正しい生活になれば24時間営業とかコンビニ除いて無くなって静かになる。都市での規制は常態化はあると思っていた方がいいかもしれない。

お酒の席が消えていくと思うし、そう言った繋がりが希薄になりつつある。
酒たばこ、酔っ払いが嫌いだったから仕事はやめて良かったなとおもうが。

何と言うか体力戻らないんで、もう同じ仕事は出来ないわな。
と言う訳で今も就活中であります。

この前バイクがパンクして保険適用でレッカー代保障になってた。
チューブレスだけどタイヤ自体が固いからパンクしたかどうかは
乗って転がしてみないと分からないんだよな。
12月には車検なので再就職目指していかないとね。

就活の難しさ

2021-07-08 12:20:15 | 日記
働き過ぎだよ日本人と昔は言われてたけど。
前回こんなこと言ってたけど、非正規では税金払えなさそうで働き過ぎて身体悪くする人増えてるんじゃないかな。

今の所就活はフードコートに狙いを定めてますが、口コミ等をみてるとコロナ渦前後からの従業員の質の低下、衛生管理不足、サービス精神の低下(愛想)、価格への不満と妥協と、グー◎▽の口コミは罵詈雑言含め人のエゴが剥き出しでした。凹みますな。
ここ数週間のログを見ているとオーナーらしき方からの返信が増えて来ていて、ログに対する対策なのかな?と考えている。

あ、どうも、まあ何とか生きてます。
家業は現在板前は親父のみで細々と営業中、予約があれば引き受けてますが
自分は放出されてノータッチなので、これからの人生設計をどう立てて遂行していくか剥げそうなくらい悩んでおります。

話割っちゃったけど続けます。

そこで気になった事、気付いたことを言いますとログを漁る対象は、バイト募集の出ている所だけを調べているんですが、理由も金回りが(客足、リピーター)のある所を中心。
テイクアウトの店と元からイートイン(店内飲食)の店と後でテイクアウト兼になった店とあるんだけど、人の不満が噴出した時期がコロナ発生前後かほぼ同じだなと気付いた。特にテイクアウト始めましたっていう店舗はね。
過去にあった不衛生事件等色々な要因もあるんだけど、人が集まりすぎて不衛生になるのは管理側の問題で、そう言ったカルマ(悪意の類はなく)が歪んでしまうのはこの状況で一気に悪化したね。

店内ではテイクアウトを無理して対応したからか、対応できず店員が辞めて募集掛けたら障がい者枠でしか求人が取れず残念なサービスになったとか、コロナカの影響で辞めた人が増えたのも結局は責任の取れない仕事だったから単に嫌になってて都合よく逃げたとか、不愛想な店員の増加とその教育不足が消毒作業の徹底やその費用増加、人件費の削減、全部折り重なってサービスの低下を招いたなと。
今まで受けていたサービスは当たり前の様に享受していたんだろうけど、それが不満に変わる瞬間って人間が如何に傲慢な生き物なのかコロナ渦は分らせてくれたなと思う。我慢している人もいるけど不満書いてもどうにもならんのよ。

ただ、飲食業の対応の限界が店舗によっては変わってるなと。
ここからは勝ち組の話。
ご存知ファーストフードの黒船、マクドはイートイン、テイクアウト専門で対応の経験の多さから、教育の手引きがしっかりしてて明暗が分かれてる。
勉強するなら良い職場にはなると思ってる。

もう一つはテイクアウトなしでやっている店はというと逆に不満が少なく、固定客が多め。寧ろ安定しているなという。その代わり、人件費は安く抑えてて自動精算機やセルフ式で機械化が進んでるので、そのお陰か業務に集中出来ているなというのが伺えた。でも結局は価格だったりするので機械化したなら人件費上げなよ?っていう意見もあるね。
個人店となると話は別でそう言った社会的な変化に対応できず閉店というのが現状で、うちも多分行く先はそうなるだろうと考えてる。

他所で働くにしても最低賃金も950円以下は生活苦しいし、税金すら払えん、というか税金が高過ぎるんだ。特に国保と年金。

精算も機械化が進むと割と業務は軽くなるんだけど、そう言った機械の検査等で余計な経費が掛かるのも個人店には厳しいものがある。
ユニグロのセルフ精算機の件を見てると権利で食いたいのが見え見えなんだけど、その利権すら取って盗んでしまおうという魂胆で、そういう企業はどんどん信用無くして言って欲しいなと思いました。( ´∀` )

とりあえずはこれからあちこち面接して、妥協して仕事したいですが、安物にはそれなりに訳があることくらい覚悟しないとね、食い物も妥協の時代なのかもしれないな。
だから、母の味、家庭の味は大切にしてください。

昼飯位自分で作れ。