疲れた後の生搾りジュース 2014-12-12 20:51:20 | 日記 今週は170こ分の実を1つずつ指先で掻いて剥ぎながら取り出したのでジュースも生搾り 今年も酸味があるけど程よい甘味で今日のような疲れた後の一杯に最適だったり、皮を絞ると苦くなります。 今年はゼリーにする余裕ないので半分は捨てることになりそうだ
さんぽうかん 2014-12-12 11:33:41 | 日記 今年は豊作かな、この時期になると色付きます。 料理に使うのは紀州田辺産であちらは枝は細くトゲが小さく葉が大きい、若い木かと。 品種の改良で市場にあるのは青いうちから採取しているので皮があまり厚くなく 実がギッシリつまってます。 自家製はもう数十年前の生ゴミから芽が出て育ちました、 色付くまで放っておくと付け根から凸ってきます。 味は酸味が強く色付いてもあまり甘くはないです。