今日は、親しくさせていただいている漫画家のソルボンヌK子先生が
代々木のフレンチに連れて行ってくださいました。
K子先生は、ご主人の唐沢俊一先生ともども
大変なグルメなので、とっても楽しみにしていたのですが……。
「えー、今からこの店のオキテを説明します」(K子先生)
「はい」(mikipoo)
大丈夫かよ……と思いつつ、店内に入るわたくし。
店内は8席で、補助椅子が2席の合計10席。
カウンターのみです。
ほほほ、ほんとにここが、おいしいフレンチなのか……?
しかも、異様に安いんだけど、大丈夫なのだろうか……。
もぐもぐ……
…………
うんめぇええええぇええぇええええぇえええ!!
なななな、なんだこりゃ!
こんなおいしいラム、食べたことない。
臭みがまったくないラムからは、ひとくちかじるごとに
ジューシーな肉汁があふれます。
肉汁、生クリーム、ガーリックソースが、
口の中でぴったりと合わさって……。
うまい!うますぎる!
マスター!パン!パンください!
こんなおいしいソース、一口たりとも残したくありません!
さくっとナイフを入れると……
フォアグラと豚肉って合うんですねえ。
パイもほんのり甘くて、最高にウマい!
「えへへ、パイは既製品なんですけどね」(店主)
いや! 既製品をここまで使いこなすあなたはすごい!
マジでこんなうまくてたくさんのフォアグラ、
食べたことないです!
パン!パンください!
おつゆをもらさずパンに吸い込ませなくては!
「すいませんねえ、フレンチっぽい名前の料理じゃなくて」(店主)
いやー、名前なんてどうでもいいんですよ!
大事なのは味です味。
やわらか~い鶏肉と、甘酸っぱくてスパイスが効いている
赤ワインソースの取り合わせが最高じゃないですかっっ!
アスパラのコリコリ具合も最高!
パンっ!パンください!
「すみません……
パンなくなっちゃったんで、
スプーンですくってもらえますか?」(店主)
ありゃ、パン食べすぎでしたかっ!
スプーンで、ソースをもれなくすくいますっっ!
というわけで、このお店はハンパなくウマいです。
しかも安い。ワインガバガバ飲んで、
フォアグラ食べて、一人3000円でお釣りがきました。
すんごくおすすめ。
今、東京で一番おいしいフレンチと言ったら言い過ぎ?
唯一のネックはお手洗いですが、
まあそこはドンマイってかんじで!
トイレ遠い人におすすめっす。
「おほほほ、ほれ、おいしかったでしょ?
この店に来るたびに、私の偉大さをかみしめなさい」(K子先生)
「はい! サー、イエッサー!!」(mikipooたち一同)
代々木のフレンチに連れて行ってくださいました。
K子先生は、ご主人の唐沢俊一先生ともども
大変なグルメなので、とっても楽しみにしていたのですが……。
予備校の街・代々木駅を西口で降ります |
代々木駅西口を出たら、 右に曲がって松屋のほうへ行く |
1分ほど歩くと見える 山田金物店 |
山田金物店とうなぎの丸善の間にある |
「えー、今からこの店のオキテを説明します」(K子先生)
「はい」(mikipoo)
「トイレはあの奥にあります」(K子先生) 「……」(mikipoo) |
「トイレに行くときは、 このトイレットペーパーを持って行き、 使用後はかならず持って帰ってくること!」(K子先生) 「へ? フレンチレストランなんですよね??」(mikipoo) |
「ワインが切れたら、 このワインセラーからワインを出して飲むこと!」(K子先生) 「ワ、ワインセラーって! このボロい箱が?」(mikipoo) |
大丈夫かよ……と思いつつ、店内に入るわたくし。
住所 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-35-1代々木会館1F 地図はこちら 駅から近いので、電車で行くことをおすすめします。 ちなみに、もちろん犬禁止 |
TEL | 03-5351-1002 |
営業時間 | 18:00~0:00(ラストオーダー) 日曜・祝日休み 来店前の予約がおすすめ |
店内は8席で、補助椅子が2席の合計10席。
カウンターのみです。
ほほほ、ほんとにここが、おいしいフレンチなのか……?
しかも、異様に安いんだけど、大丈夫なのだろうか……。
ラム・牛乳・生クリーム・ガーリックソース(1000円) な、なんなんだ、そのシンプルなメニューの名前は……。 とりあえず食べてみるか…… |
もぐもぐ……
…………
うんめぇええええぇええぇええええぇえええ!!
なななな、なんだこりゃ!
こんなおいしいラム、食べたことない。
臭みがまったくないラムからは、ひとくちかじるごとに
ジューシーな肉汁があふれます。
肉汁、生クリーム、ガーリックソースが、
口の中でぴったりと合わさって……。
うまい!うますぎる!
マスター!パン!パンください!
こんなおいしいソース、一口たりとも残したくありません!
豚ひき肉とフォアグラのパイ包み(1500円) |
さくっとナイフを入れると……
うひゃひゃひゃひゃっひゃひゃ、 なんていいにおい! なんてぎっしりのフォアグラ! こここ、これで1500円ですか! ワイン山ほど持ってこーい! |
フォアグラと豚肉って合うんですねえ。
パイもほんのり甘くて、最高にウマい!
「えへへ、パイは既製品なんですけどね」(店主)
いや! 既製品をここまで使いこなすあなたはすごい!
マジでこんなうまくてたくさんのフォアグラ、
食べたことないです!
パン!パンください!
おつゆをもらさずパンに吸い込ませなくては!
鶏ローストの赤ワインソースからめ(1000円) ほんのり甘いソースがいい香り~~ |
「すいませんねえ、フレンチっぽい名前の料理じゃなくて」(店主)
いやー、名前なんてどうでもいいんですよ!
大事なのは味です味。
やわらか~い鶏肉と、甘酸っぱくてスパイスが効いている
赤ワインソースの取り合わせが最高じゃないですかっっ!
アスパラのコリコリ具合も最高!
パンっ!パンください!
「すみません……
パンなくなっちゃったんで、
スプーンですくってもらえますか?」(店主)
ありゃ、パン食べすぎでしたかっ!
スプーンで、ソースをもれなくすくいますっっ!
というわけで、このお店はハンパなくウマいです。
しかも安い。ワインガバガバ飲んで、
フォアグラ食べて、一人3000円でお釣りがきました。
すんごくおすすめ。
今、東京で一番おいしいフレンチと言ったら言い過ぎ?
唯一のネックはお手洗いですが、
まあそこはドンマイってかんじで!
トイレ遠い人におすすめっす。
「おほほほ、ほれ、おいしかったでしょ?
この店に来るたびに、私の偉大さをかみしめなさい」(K子先生)
「はい! サー、イエッサー!!」(mikipooたち一同)