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日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その6 (6/20~27)

2013年06月27日 | 我が家の『ごはん』
2013/06/27

 「 手 作 り しそ 餃 子  野 菜 たっぷり たまご スープ 」

  

 「手 作 りしそ 餃 子」(我が家流)

   ①豚ひき肉に 塩こしょう少々して
    キャベツ・しそ(大葉)・ねぎ・しょうが のみじん切りを入れ 
    少量のごま油をたらし よく 混ぜ 餃子の皮で包みま~す。
    
 
   ②フライパンに油をひき フライパンが熱したら 餃子をならべ 
    ちょっとしたら 水少々を入れます。ジューー!!
    
   ③蓋をして 4分くらい蒸し焼きにします。
    

   ④水気がなくなったら 蓋を開け 強火で少々焼く。焦げ目がついたら 
    できあがり~~~(^^
    


  「野 菜 たっぷり たまご スープ」は 
  今日は 野菜(キャベツの外葉・ えりんぎ・玉ねぎ・にんじん)と
  ほたてを 入れた「スープ」です。
  塩こしょう・鶏ガラスープの素で味付けました。
  最後に卵とじにしまーす。
  

 「餃子」も「スープ」も と~~~っても 
  (^^)美味しかった~~~~~~~~!!


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2013/06/24

 「 豚肉の野菜巻き(チーズのせ) 焼き厚揚げ 」
   (じゃがいも・小松菜・えのき の 味噌汁)

  

  「豚肉の野菜巻き(チーズのせ)」は 野菜(今日は小松菜とえのき)を豚肉で巻いて
  フライパンに 巻き終わりを下にして並べ (残りの野菜も 私は入れたけど
  入れなくてもいい) 酒(大さじ3くらい)を入れ 蓋をして 蒸し焼きにします。
  途中で チーズを肉に載せて また蓋をして 肉に火が通るまで蒸し焼きを続けます。
  焼けたら器に盛り 細かく切ったトマトとポン酢をかるくまぜて
  まわしかけ 出来上がり~~~。と~~~~~っても美味しい~~~~~~!
  と、大評判でした(^^)よかったぁ♪
  
  「焼き厚揚げ」は 厚揚げを ただ焼いただけで
  生姜たっぷりと おしょう油をかけて召し上がれ(^^

 今日のメニューは 藤沢豚の生産者さんがくださった ちらしに載ってたものを見て
 美味しそうだったので 作ってみましたが、我が家の冷蔵庫にある物だけで作ったので
 レシピと同じにはならないなと思い アレンジしてみました。
 (本当は 豚肉に水菜とチーズを入れて巻く。と書いてありました。)


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2013/06/21

 「豚肉・青梗菜・ピーマン・パプリカ・ぶなしめじ の 炒め物 大根おろし」
    (じゃがいも・大根・わかめ の 味噌汁)

  

  「豚肉・青梗菜・ピーマン・パプリカ・ぶなしめじ の 炒め物」は
  今日の主人のお弁当とほぼ同じです。
  しいたけの代わりにぶなしめじが違うのと
  味付けが オイスターソースは使わず 塩こしょう以外は
  少量の「鶏ガラスープの素」を 振り入れ
  隠し味程度砂糖と酒を入れ
  最後は しょう油で仕上げました。
  
  「大根おろし」最高で~~す(^^)/


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2013/06/20

 「 帆立としいたけの 炊き込みご飯 
   ポークウインナー・スナップエンドウ・じゃがいもの 炒め物 」

     (豆腐・ねぎ の お吸い物)

  

  「ほたてとしいたけの 炊き込みご飯」は 洗米
  しいたけ油揚げほたてショウガのみじん切り
  ・しょう油を 分量のだし汁のなかに入れ炊きます。
  
  我が家は 炊飯器は使ってないので お鍋で炊きます。

  
  美味しく炊けました~~(^^♪

  「ポークウインナー・スナップエンドウ・じゃがいもの 炒め物」は 
  オリーブオイル 塩少々と黒こしょうをして炒め
  食べるときにしょう油をさっとかけるだけです。


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