goo blog サービス終了のお知らせ 

日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ・その63

2017年11月10日 | 我が家の『ごはん』
2017/11/10

「 牛肉と根菜のあんかけ炒めのせ豆腐(白菜添え) 」
( 玉ねぎ の 味噌汁)




 白菜お豆腐を茹でて、牛肉と根菜のあんかけ炒め
 のせました
 
 
 ・・・・+・・・・+・・・・

夕飯だよ・その62

2017年11月09日 | 我が家の『ごはん』
2017/11/09

「おでん」
( 白菜の浅ずけ )



   昨夜はおでんでした。
   少し寒くなると、すぐに食べたくなるおでん
   ホッとするというか ウキウキするというか
   気持ちが求めてしまう味なんですよね〜

   白菜の浅ずけは、浅ずけの浅ずけで
   ほとんど生です(笑)
   水々しくてとっても甘くて美味しいです!

   
 ・・・・+・・・・+・・・・

夕飯だよ・その61

2017年10月01日 | 我が家の『ごはん』
2017/10/01

09/29の夕飯です
「 五目野菜あげ煮 きんぴらごぼう 」
( たまねぎ・なす の 味噌汁)




 秋らしくなってきましたね〜
 10月4日(水)は十五夜ですね
 それを思うと心がウキウキ♪いたします(^^)

 ・・♪〜うさぎうさぎ、何見て跳ねる〜♪・・・

 ・・・・+・・・・+・・・・

『小豆(あずき)三昧』は嬉しいな〜♪

2017年08月09日 | 我が家の『ごはん』
2017/08/09
小豆三昧な日々に笑顔になるね〜♪





 先日、またまた小豆を煮まして田舎しるこ→ぜんざい(上写真右上)にして
 半分は固ゆでのまま残しておきました。

 その固ゆでにした小豆(上写真左上)は、
 日々のご飯に入れて炊きました

 普通のお米で炊いたので赤まんまです。

 とにかく 美味しくて これだけでも良いくらいです(^^)


 我が家では 赤まんまは簡単に出来る元気回復ご飯です!

 ありがと〜〜〜〜!!!!!!

ランチは『変わり冷やし中華』♪

2017年07月20日 | 我が家の『ごはん』
2017/07/18
ランチは『変わり冷やし中華』




 生のサニーレタス・キュウリ・ミニトマト
 焼いたカボチャ・ピーマン・アスパラガスをトッピング〜♪

 カラシを添えて お召しあがりくださ〜い

ランチは『アスパラと豚肉の変りそうめん♪』

2017年06月09日 | 我が家の『ごはん』
2017/06/09

    ランチは『アスパラと豚肉の変りそうめん♪』     

   

 アスパラ・ピーマン・えのき・豚肉
 生姜の極細切りと共にオリーブオイルで炒めて
 そうめんに、のせました。

 すりごま・大葉焼き海苔もトッピングして
 お好みでわさびを添えて出来上がり〜〜


 ・・・・+・・・・+・・・・

夕飯だよ・その60

2017年03月27日 | 我が家の『ごはん』
2017/03/27


「 豆ご飯 メカジキのつけ焼き きんぴら きゅうりとわかめの酢の物 」
( 小松菜・大根 の 味噌汁 )



豆ご飯」は、今季初のグリンピースご飯です。
 いつもは、グリンピースだけで作ってるんですけど、
 今日は生姜のみじん切り舞茸をほんの少し入れて
 作ってみました(^^)

 あとは 毎度お馴染みのものばかりです

 今日は、午前中雨が降っていましたが
 夜には止んで気温も少し上がりました。
 
 ほんのりを感じながら・・・
 美味しく頂くことができました
・・・・+・・・・+・・・・

ランチは「厚揚げと小松菜とおかか入り うどん」♪

2017年03月26日 | 我が家の『ごはん』
2017/03/26

   「厚揚げと小松菜とおかか入り うどん」
 
 

 今日のお昼は「おうどんにしましたが
 何を入れようかと冷蔵庫を覗き込みました。

 厚揚げが1つ残っていて・・・
 小松菜がある。

 あと・・・何かないかな〜〜と・・・
 ネギもないし・・・
 あ!おかかたっぷりで食べれば良いかも
 と こんな感じになりました

 とっても美味しかったです!!!
 
 ・・・・+・・・・+・・・・

ランチはチャルメラ〜♪

2017年02月21日 | 我が家の『ごはん』
2017/02/21

ランチは『チャルメラあんかけラーメン』



   ピザトーストにしようと思っていたのですが
   牛乳を買いに行ったときに 
   このチャルメラあんかけラーメン
   出会ってしまいまして

   水菜エリンギ入れて作ってみました

   これが 美味しくってびっくり!!!

   
   我が家のラーメン メンバー
   さっそく加わりました(笑)

夕飯だよ・その59 今日は『節分』なので「大豆」(^^)

2017年02月03日 | 我が家の『ごはん』

2017/02/03

『節分』なので「大豆を食べましょ〜♪」


 今日は『節分』ということで、昨日大豆1㎏水煮しました(笑)
 そして今夜のおかずにしようと半量を味つけて夕飯に食べました

 一応大豆煮
   ほうれん草の卵とじ
   秋鮭のオリーブオイル焼き
   ワカメとネギの味噌汁


 献立は、これだけです


 あははは、、(^^;
 え〜〜〜と、レパートリーはありませんが
 「大豆は食べたよ〜!」という

 ただの 遠吠えです(笑)
 
 では、おやすみなさいませ