最近、お料理に目覚めてきた。
というか、外食を減らし、自炊生活を楽しめるようになった。
節約は今はやりだけれど、自炊し、家で料理をつくることは節約にもかなっている。
今の季節は、菜の花と春キャベツが旬
いままできがつかなったけど、外食して美味しいフルコースの食事などをいただいたとき、旬の食材に気がつくようになった。
なるほど、今はこれが旬なのね、こう料理するんだなあと。
外で食べて学び、それをまた家にもって帰って、自分で作ってみる。
今は、春キャベツの炒め物とか、菜の花のおひたしとかとっても簡単なものを作ってる。
旬のものを使って料理をしているということに、じぶんで勝手になかなか満足する。
これが、精神的しあわせというものかしらん。。。
と思いつつ、自分で作った料理をかみしめる。
というか、外食を減らし、自炊生活を楽しめるようになった。
節約は今はやりだけれど、自炊し、家で料理をつくることは節約にもかなっている。
今の季節は、菜の花と春キャベツが旬
いままできがつかなったけど、外食して美味しいフルコースの食事などをいただいたとき、旬の食材に気がつくようになった。
なるほど、今はこれが旬なのね、こう料理するんだなあと。
外で食べて学び、それをまた家にもって帰って、自分で作ってみる。
今は、春キャベツの炒め物とか、菜の花のおひたしとかとっても簡単なものを作ってる。
旬のものを使って料理をしているということに、じぶんで勝手になかなか満足する。
これが、精神的しあわせというものかしらん。。。
と思いつつ、自分で作った料理をかみしめる。