今年の2月のケーキLessonは
シーズンメニューバレンタイン
にちなんで
バレンタイン チョコサンドクッキー
前回のチョコタルトの時にも
話に出てクッキーだったらちょろい〰って
言ってた生徒さんがいましたが…
いやいや…このクッキー目茶目茶難しい
全然ちょろくない〰(笑)
バターと粉の量がほぼほぼ同量なので兎に角生地がもろい
そして尚且つ3m/m幅なので…ひょえぇ〰薄い
3m/mに薄く延ばすのも大変で…10セット(20枚)
くり抜けない生徒さん続出ってことでクッキー生地は
先生が既に作って冷やしておいてくれました。
なのでmikaちゃん達はデモの後
クッキー生地型抜きからスタート
中にはさんでるクリームはガナッシュ二種類〰
兎に角…チョコは作業手早くしないといけないんですが…
クッキー生地はもろいし…クリームも絞り過ぎると足らなく
なっちゃうし〰で大騒ぎ
時間も…いつもよりかかりました
試食タイムの時に…みんなで…この苦労が…味が分かる人にしか
絶対あげたくないよねぇ~って(笑)
確かに味わからない人に…パクって食べられちゃうのは…
泣いちゃうなぁ~(笑)