発酵食品(≧∇≦)

2016-11-07 23:22:08 | グルメ
みなさまお久しぶりです
冬になるとやっぱり発酵食品ですなー
ワタシは発酵食品が大好きなのですが、今回はまだ食べたことがなかった塩麹を作成してみます( 。•̀_•́。)



材料は
麹1袋(紙のパッケージの)



すごくシンプルだ(・_・;)

よぉーく塩と麹を混ぜて水を注いで混ぜてタッパーに入れて1日1回混ぜるだけ



これは1日経った画像
麹が水を吸ってパサパサだったから水を足して混ぜました
1日1回の蓋を開ける時が楽しみなワタシです( ・∇・)
発酵食品愛ですなー

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2 コメント

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すーぱーうるとらちょーおしさひぶりなのだ (つるみん)
2016-12-19 11:40:09
あたいはむずかしいことはよくわかんないけども、
米麹はなんか高くて、手が出ないので、
もっぱら、なまぬかを買ってきて、だいこんとかにんじんとかを漬けて食べるのだ。
・・・だいこんの麹漬けもうまいのか?なのだつるみん
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つるみんさん (ミドリ)
2016-12-20 12:46:11
大根の麹漬けとか、玄米漬けとかおいしいですよね
この塩麴をお肉に塗ったくって一晩置いたものをから揚げにしたら柔らかから揚げができました
なんか麹菌がいい仕事するっぽいです

発酵を毎日楽しめるところがワタシの楽しみなのでありました♪
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