味噌仕込んだです(`・ω・´)

2017-01-30 12:32:59 | なんか作った

みなさまこんにちは
前回の予告はこれでありました

まずは前の日に大豆をうるかしておきました
※うるかすとは北海道のコトバで水に浸して吸水させるというような意味です



ストーブの上に乗せて大豆が柔らかくなるまで放っておきます 
アクはとったけど

 

ワンコもストーブ前で見張ってる( *´艸`)

 

ストーブからはみ出すデカ鍋 ( ゚Д゚)



まったり待つだけ
柔らかくなったらフードプロセッサーで少しずつ潰して塩と混ぜてあった麹を大豆と混ぜて
ジッパーの袋に入れて空気を抜く



もっと空気を抜く



んで、さらに二重にジッパーの袋に入れてラップでぐるぐる巻きにして



紙袋にイ~ン♪



この後、キッチンのデットスペース(元食洗器があった場所)に安置されました

いやぁ~1年越しの手作り味噌
カビたりせずに上手く発酵してくれると嬉しいけどなぁ~

あと現在 塩こうじと醤油麹も可愛がっています

発酵食品(。・ω・。)ノ♡ 


としが明けてもバタバタしとりました・・・

2017-01-12 13:00:06 | 移動

皆様こんにちは
ワタクシはとしが明けてもバタバタしとりまして(-_-;)
なかなか余裕のある仕事って感じにならないです

で、昨日は一昨日やっつけで作ったりかき集めたりした書類を持って片道140km程移動してまいりました
前日までお天気が荒れるかもって言ってたので少し不安でしたが、当日は快晴でした♪

 

サロマ湖は群青色でした
まだ凍っていません



むふふふ 綺麗だな

 

遠くに見えているのは三里番屋の先っぽなのですが、蜃気楼で浮いて見えてるのです
わかるかな~?

 

トカロチ付近 遠くにサロマ湖が見えてるところ

 

ここからもう少し進むとサロマ湖が少し凍り始めていました

 

そして帰り道のキムアネップ付近
少し曇ってきましたが、概ね良いお天気でよかったなぁ 


強震モニタ

2017-01-09 22:46:14 | 日記


みなさまこんばんは
今ハマってること
それは強震モニタを監視すること
以前、気象通報を毎日聞くのが好きという話しをしたけど、それと似てると思います
なんでかはワタシにもわかんないけど・・・

   

copyright(C)2009-2023 blog.goo.ne.jp/midori1030 All Rights Reserved.