とうとう

2019-12-16 12:42:00 | グルメ
みなさまこんにちは
ワタシは今回やりましたよ❕
発酵系の楽しさに魅了されてから数年
この度 イカの塩辛を作ってみました
食べるのがたのしみです
(^q^)
上手くいくといいな〜

大雪山の賜物

2019-12-08 09:45:00 | 日記
みなさまこんにちは
ここ数年のワタクシは出かけた先に美味しい湧水があれば、汲んで帰るのが楽しみの1個です
今ではこんなワタクシですが、若かりし頃のワタシはというと、
『水汲みして歩くなんてジジババ臭いし、味の違いがわからん
等と常日頃申しておりました
今となっては当時愚弄していた方々にお詫び申し上げます

で、現在のワタクシはと言いますと珈琲、紅茶、味噌汁、お米と何でも湧水づかいです^^;
特に珈琲や紅茶はもう水道水(地元の)では飲まないです

今回は東川の湧水で、東川の道の駅で購入した東川という珈琲豆でいただきました
さっぱりしてて、胃の調子が悪い日でも飲めそうな感じでした
以上


2019/12/03

2019-12-03 13:00:00 | 日記
みなさまこんにちは
寒くなりましたが、風邪などひいていませんかね?
冬になると、外に出るのは会社に行くとか、買い物に行くくらいになってしまい軽く引きこもりです
で、その代わりに屋内で出来る趣味が炸裂します
今どうしても読みたい本がありまして



林弘子さんの本です
でも全然売ってなくて
読みたいったら読みたいです
調べてみると北海道のニセコ町の出身のようで
残念ながらもう亡くなってしまったようなのですが

発酵食品好きとしてはどうしても読みたい一冊です

   

copyright(C)2009-2023 blog.goo.ne.jp/midori1030 All Rights Reserved.