昨日の味噌仕込みです
納得行くまで潰したら、塩と混ぜ混ぜしておいた麹を袋にドッキングさせて
大豆を薬指と親指で挟むとぺしゃんこになるくらいまで茹でましたー
麹と塩を混ぜ混ぜしておきます
茹でた大豆を大きくて、厚めのビニール袋に入れて
潰します
時間が掛かるのでTV見ながらのんびりやります
納得行くまで潰したら、塩と混ぜ混ぜしておいた麹を袋にドッキングさせて
混ぜ混ぜします
混ざったらハンバーグ作るように
お団子キャッチボールっぽくします
空気を抜くためです
チャック付きのビニール袋に入れて
後は待つだけ〜
カビ無いように呪文でも唱えておくか
( ・∇・)
ちなみにワタシは
大豆4:麹4:塩2の割合です
好みで色々試すのが良いです
気分次第で2月にもう一回味噌仕込もうかなー
でわまた´ω`)ノ