本日の目標
乾かして食べるのが楽しみです。
さぁ、最後はお待ちかねのゆず湯。
冬至を満喫!
です。
ゆずのいいやつをいただきました。
いー香りです。
大部分はゆず茶にするにしても、今日は冬至。
ということは、ゆず湯!すばらしい。
ふと窓辺を見ると、今年収穫した最後のかぼちゃが。
よし。かぼちゃにゆずに冬至コンプリート。
さっそく切ってみたのですが、種がぷりっぷり!
乾かして食べるのが楽しみです。
種に、だいぶ養分がいったせいなのか、そもそも家庭菜園の限界か、やたらと実が薄い仕上がりの煮物も味的には満足です。
さぁ、最後はお待ちかねのゆず湯。
なんか久しぶりだなぁ。ゆず湯。
みかんのアミアミに入ったゆずを絞るようにして、さらにいい香り。
いい、かおり。
なんだけど、なんか痛い。
気のせいかと思ったけど、いやこれ、マジでイタい!
ひーっ
絞るんじゃなかった。
少なくとも、絞る前はこれ程刺激はなかった。たぶん…
お湯ですすいでもまだイタイ。
風呂上がりにニベアを探したのに見つからない初冬あるある。
ようやく見つけたユースキンでなんとか持ち直しましたが。
恐るべきゆず湯!
恐るべき柑橘類!
いや、こないだアレルギー出たのをすっかり忘れてる自分が悪いのは間違いないんだけど!
とりあえず、満喫はしたかな。
いたかったけども。
間違っても、加○とか○化とかじゃないさ!うん!