種を蒔いてベランダで育てていたスイート・バジルが育ってきました。
ちょっと種を蒔きすぎた感じではありますが…
このままでは密集しすぎていて育ちが悪くなるので、少し間引く事にしました。
ちゃんと間引くと、1回の料理で使うには量が多すぎるし、かといってバジル・ペーストを作るには量が足りません。
適当な量を間引いて、お昼ご飯のおかずに使う事にしました。
抜くと近くの元気な苗の根本も痛めそうだったので、根本近くから挟みで切って収穫です。
これだと根がついていないので、土を落とさなくても良いのが助かりました。
軽く水洗いをして、バジルの葉だけを集めます。
それを適当におおざっぱな微塵切りにします。
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒めます。
ベーコンに火が通ったらバジルを投入。
バジルの色が鮮やかに変化したら、そこに味を軽く付けた溶き卵を加えます。
う~ん、華やかさがない。
トマトは市販品ですが、脇に飾ったパセリはベランダから採ったものです。
ちなみにこれで二人分。
このほかにパンを食べて、休日のお昼となりました
↓もう少し、美味しそうに盛りつけたい…
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