種を蒔いてベランダで育てていたスイート・バジルが育ってきました。
ちょっと種を蒔きすぎた感じではありますが…
このままでは密集しすぎていて育ちが悪くなるので、少し間引く事にしました。
ちゃんと間引くと、1回の料理で使うには量が多すぎるし、かといってバジル・ペーストを作るには量が足りません。
適当な量を間引いて、お昼ご飯のおかずに使う事にしました。
抜くと近くの元気な苗の根本も痛めそうだったので、根本近くから挟みで切って収穫です。
これだと根がついていないので、土を落とさなくても良いのが助かりました。
軽く水洗いをして、バジルの葉だけを集めます。
それを適当におおざっぱな微塵切りにします。
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒めます。
ベーコンに火が通ったらバジルを投入。
バジルの色が鮮やかに変化したら、そこに味を軽く付けた溶き卵を加えます。
う~ん、華やかさがない。
トマトは市販品ですが、脇に飾ったパセリはベランダから採ったものです。
ちなみにこれで二人分。
このほかにパンを食べて、休日のお昼となりました
↓もう少し、美味しそうに盛りつけたい…
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ちょっと余裕が出来たので(ホントか!?)、遊びに来て見ました。
良いですね~バジル!!
わたしの一番好きなハーブです。
引越ししたら絶対植えますよ~。
バジルでジェノベーゼソースを作るのが目標です!
何をおっしゃる華やかさ有りまくりですよー うーん美味しそう!!
ウチの花丸だったらバジル、苗ごと土ごと
そのまんまガッツリ喰い荒らしそうですが、
猫ニャンはそんなイタズラしませんか!?
ベア教室の先生が美味しいソースの作り方をご存じなので、今度聞いてくる予定です
どの葉もきれいにのびているのがうれしいです。
>猫ニャンはそんなイタズラしませんか!?
します!
しまくります!
数年前ですが、買ったばかりのナスタチウムをバックリやられた事があります…
バジルはいつも、トマトとチーズにオリーブオイルを
かけて食べるしか能の無い私です(笑)
オムレツにするのも良いんですね。
ジェノベーゼソース、先生に教えてもらったら、
UPしてくださいね♪。('-'。)(。'-')。ワクワク
美味しそうです♪
しかも、キレイなバジル。
本当に家庭菜園お上手ですよね。
パセリもいいなあ。
うちも植えたいです。
でも、プランター一つなので、もう少し減らさないと大きく出来ない!
ジェノベーゼソース、美味くできたらアップしますね
比較的、簡単な植物を育てているからだと思います。
バジルは簡単ですよ。
種まきから始めましたので、ちょっと心配したのですがうまく育ってくれました
どんなお料理になるんだろう?
楽しみ~♪
パセリは、あると便利ですよね。
そう言えば、ヨトウムシに気がついたのもパセリのおかげでした…