時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

久々の弁当男子

2011-01-20 21:00:06 | つれづれなるままに
画像がないのが残念です(笑)。

…っていうほど豪華ではありませんが、今日は弁当持参で出勤しました。

これが楽しみで楽しみで。午前中の会議をなんとか乗り切ったってもんです。


玄米ご飯に梅干し。
豚肉の柚子味噌漬焼き、きんぴら蓮根、ちぢみ雪菜のお浸し。

こんな感じの地味弁(笑)。


それにしても、蓮根ってものはほんとに美味いですね~。
僕は天婦羅か、ただ焼いて塩をつけて食べるのが好きなんですけど、この時期はすりおろし汁にすると風邪に良いのです。


手作りのものは気持ちが落ち着きます。
自分の舌に正直に作るから当たり前ですね。

職場にこそ、ホッとする手弁当を。
もっともっと習慣にしていきたいものです。