残暑厳しき折りから始まって、震え上がるほどの寒さにも耐えて・・無事に「長かった二学期の給食」が終りました!
特に、12月の献立は「大変なもの」だったので・・本当に「肩の荷が下りる」と言うか「疲れました~」
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給食の先生方のご苦労を こんなお婆ちゃんになって初めて知った事ばかりです。
決まった料理を 決まった食材で作り 方つけて終わり・・・ではないご苦労を教えていただきました。
お休みの期間はさぞやほっとしていることでしょうね。
私もホッとしながらブログ見させて頂いています。
1月からの給食開始まで又掃除など
忙しいのでしょうね。
※ いつも気を使って頂きありがとうございます。
暖かい心が嬉しいです。
うどんとかスパゲティーとか、マーボー豆腐などの場合・・
2釜で汁とか具を煮ます。そして、麺などを茹でるのにも2釜必要なのです。
でも、天ぷらを揚げてから油をくみ出して、綺麗に洗って湯をはって点火!
それから麺を茹でます。
ですから、本当に時間に追われて、あせってあせっての作業です。
給食を作るだけが仕事じゃなく、使った食器や器具類も綺麗に洗浄するのも仕事ですからね♪
北海道のイルミネーション、綺麗でした!
有難うございました。